共働きの夫婦で、家事やお弁当作りの負担について悩んでいます。お弁当を作る方や家事の分担について教えてください。
共働きでお互い正社員フルタイムの人
旦那さんのお弁当どうしてますか?
家事の負担は?
うちは所得が私の方が上です
ですが仕事場が私の方が近いので
出る時間は私が1番最後
帰る時間は私と子供が先です
だいたい旦那さんと子供が同じくらいの時間に出ます
なので基本、朝ごはん、旦那さんのお弁当、夜ご飯
という料理は全て私で洗濯も私がしています。
ゴミ出しは子供の担当で
旦那さんはお風呂掃除(妊娠中できついので)
晩御飯後の洗い物と米とぎをお願いしています。
うちはペットも沢山いるので、時間があればその子たちの餌やりもしてくれますが、掃除は時間がかかりすぎて終わらないので私がしています。
これって負担多くないか?とふと疑問に(笑)
買い物も休みが合わないので、私が仕事終わりにお店によって必要なものを買って帰ります。重いです(笑)
腰が悪いので、仕事終わりに私が起きていれば必ずマッサージをしてくれるのはすごく助かっています!
私が28歳、旦那さん27歳
旦那さんはお小遣い制なので、お小遣いの中からお昼ご飯買うのは可哀想かなというのもありお弁当作っています。
お小遣い制の人でお弁当持たせていない方、お昼代は渡しますか??
お弁当作っている人の割合や
家事の分担、お昼代のことなど色々教えて欲しいです!
- ゆう(妊娠18週目, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
奥様の方が所得上ってなると不満でそうですね🤣
うちは夫のほうが上です。
その前提で、お弁当は作ってましたが夫のダイエットがはじまり作らなくてよくなりました。
家事育児の負担は9:1で私ですかね?
休みが合わず、土日祝はワンオペで娘二人みないといけないのが負担です🫠
夫が平日休みですが、その日に娘たちが体調崩せば看病はできる、保育園への送迎、習い事の送迎、夜ご飯作り、洗濯乾燥機、くらいはしてくれます。
休みとか関係なく、毎日してくれるのは洗い物くらいですかね😂
ゆう
多少不満ありますね(笑)でも美味しい美味しい言うてくれるから作りがいはあるんですよね(笑)
作らなくていいとお金も浮きますよね!
結構負担してますね🥲
それ分かります、、、うちも土日祝は完全に私です。しかも習い事の送迎も(笑)
平日休みの時に看病は助かりますね!
洗い物してくれるだけでも有難いと思わなきゃですかね?🤣でも毎回なにか抜けてるんですよ、うちの場合(笑)
はじめてのママリ🔰
うちはお小遣いじゃなく財布別なので単純に食費の負担は減りました🤣
お昼ご飯代は自分でだしてくれてます!
財布別なので支払う項目で分かれてる感じです☺️
土日祝がしんどいですよね🫠
うちも抜けてますし、平日休みで一人でゆっくりしてるのみると腹立ちますよ笑
もっと週末のために家事色々せんかい!と思ってます。笑
ただ時間的に夫の方が家にいないので仕方ないって割り切ってるのは大きいです🫠
無理やり納得してるともいえますが笑
ゆう
あ、それはいいですね!
お財布別ならそうですよね(笑)
学校とか休みですもんね💦
イラーっとしますよね!!(笑)
そうそう、思います!!!(笑)
割り切るしかないですよね😭あたしも割り切って料理でストレス発散します(笑)まだつわりで完全に今までみたいに料理できないのが苦痛ですが、早く色んなもの作りたいとか、お菓子量産したいとか欲求が(笑)