近所のママAさんに育児の話をしたいのですが、誘うのが難しいと感じています。Aさんは男の子3人のママで、私の子と同じ年の子がいます。Bさんを交えて話すことを提案しても、相手が驚くかもしれないと心配しています。会うタイミングがなかなか取れず、どうすれば良いか悩んでいます。
育児の話を聞きたいママAさんへのお誘いについてです。
少し近所のママがいます。
公園や習い事の振替などで話すことがあって考え方など素敵だなと思います。
男の子3人兄弟いるママです。
真ん中の子が私の上の子と同じ年です。
以前にラインも交換しています。
私は上に女の子と下に男の子がいるんですが、幼稚園の行き渋りなどが時々あり、日々悩み中です。
私が下の子の幼稚園のバス停同じBさんはAさんと家も近くて仲が良い関係です。
このAさんに「先日は久しぶりにお会いできてお話しできて良かったです。色々育児のお話またできればと思うんですが、忙しかったりしますよね?もちろんまた今度で大丈夫です。もしよければBさんもお誘いして3人でも」と聞くのは相手もびっくりしますよね💦?
自分だったら少しびっくりするかなとー
男の子育児のAさんのお話も聞きたいのですが、何せなかなか幼稚園やら何やらで会うタイミングもなく💦
よく何かしらで会うママとはLINEで誘いやすいんですが、タイミングないママはやはり厳しいですかね😭
- ゆゆゆ
コメント

mari
まずは誘ってみてもいいと思いますよ😊
子供を介して知り合って、考え方が素敵だなーって思う感覚大事だと思います❤︎
私もそう思ったママは価値観も合ってたし、今では学生時代からの友人のように親しくなれました☺️
特に同い年のお子さんがいるという共通点もあるなら同級生ママですし、もう少しフランクに誘っても大丈夫だと思います🙆♀️
よければ今度子供たち登園(登校)したあとお茶とかしませんか?😊
前からゆっくり話してみたいなと思ってたので思い切って誘ってみましたが、お忙しいでしょうか?
みたいな感じで!
私ならめっちゃ嬉しいです🌸

なーちゃん
まずは軽い感じで
「よかったら今度公園で遊びませんか?」とお誘いするのがいいかなと思います!
子どもたち遊ばせてるときに、遊んでる様子見ながら雑談的な感じで「今うちはこんな感じなんですけど〇〇くんはどうでしたか??」みたいに聞いたらいいんじゃないかなと思います!
-
ゆゆゆ
回答ありがとうございます。
軽くお誘いのほうがやはりいいですよね。
ただAさんのママと同じ学年の子が男の子、うちが女の子でいっしょに遊ばずで💦
うちの下の子も色々動き回って多分公園でじっとしていなそうで💦
遊ぶ機会なくても、とりあえず公園とか、同じ空間に行く約束がいいですかね。- 3月7日
ゆゆゆ
回答ありがとうございます✨
そうですよね。
私も考え方が勉強になる思うママって大切な存在と思っていて🤔
一緒にいて楽なママとか子供同士が仲良くて遊ぶママなど色々いるんですが。
Aさんとは、学年が同じ子はうちが女の子で、相手が男の子でそこまで一緒に会う機会がないんですよね💦
軽くお誘いしてみようかな。