母乳の後は毎回ゲップをさせるべきでしょうか。寝落ちすることが多く、ゲップで起こすのが可哀想ですが、吐き戻しが心配です。皆さんはどうされていますか。
母乳の後も毎回必ずゲップをさせた方がいいですか?
生後1ヶ月ミルク寄りの混合です。
3時間ごとにミルクをあげていて、3時間もたずに泣き出した時だけ1日2〜3回🥧を吸わせています。
🥧吸ってるとそのままウトウトすることが多いので、ゲップで起こしちゃうのが可哀想で、でも後から吐き戻すこともたまにあってゲップした方がいいよな〜と思いつつ、そのまま寝かせてあげたい(寝てほしい)というジレンマ…
みなさんは🥧寝落ちの時もゲップさせていますか?
- はじめてのママリ(生後1ヶ月)
コメント

ぽん🍙
私はさせてません…(笑)
ミルクの時は吐き戻し怖くて絶対させてましたが母乳ならそんな溺れるほど吐き戻さないでしょ!と謎の自信からさせないです😂😂

へも
ミルクは哺乳瓶の中の一緒に空気も飲んじゃうらしい?のでげっぷさせてましたが、母乳はさせてないです!3人とも完母ですが、ささてたのは新生児期くらいです😊
-
はじめてのママリ
母乳は空気ないですもんね!
ありがとうございます😊
ミルクの時のゲップが苦手でなかなか出ずに苦戦してます💦
ゲップをうまく出すコツがあれば教えてください🙇♀️- 3月8日

こま
私も同じこと気になっていましたが、母乳のみあげた時にゲップが出たことがあり、それ以来一応はゲップを出そうとしています。
でもゲップが出ないことのほうが多いので、結局ほとんどゲップが出ないまま寝てもらってます…。
ミルクの時よりはあまり粘らずに、もしかしたら出るかもなくらいの気持ちでさすってます。
-
はじめてのママリ
一応ゲップの体勢とってみるだけみた方が安心ですね🤔
ミルクの時は毎回ゲップしっかり出ますか?
母乳の時もですがミルクの時もなかなかゲップが出せなくて、うまくゲップを出す方法があれば教えてください🙇♀️- 3月8日
-
こま
ゲップは出たり出なかったりで、半々くらいかなと思います。
私もゲップがうまく出せず、病院の先生にも相談しましたが、頑張るしかないと言われ…💦
太ももの上に前傾姿勢に座らせてトントン、肩の上に顔を乗せてトントン、胸の前でコアラ抱きにしてトントンの3つを繰り返したり、座り直したりユラユラしてみたり、戦ってます😅
15分くらい粘ってダメだったら諦めていますが、1時間後にふと抱っこしたときや寝てる時に唸りだしてトントンしたらゲップが出ることもあって、今出る!?って感じです…
ゲップは出なくても大丈夫と聞きますが、しんどそうな時もあるし、諦めどころが分からず、難しいですよね…💦- 21時間前
はじめてのママリ
母乳は消化早いともいいますもんね🤔
ありがとうございます!
ちなみにミルクの時のゲップは毎回しっかり出ますか?
いつもなかなか出なくて諦めちゃうこと多いんですが、夜は唸ってることが多くて…
うまくゲップ出す方法があれば教えてください🥺🙏