※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

22週の初妊婦です。切迫気味から仕事復帰した方の体験談を教えてください。

もうすぐ22wの初マタです。

切迫(もしくは切迫気味や疑惑)から仕事復帰した方
いらっしゃいますか??

子宮頸管長は問題なし。
NST中にも張りは確認されていない。
自覚症状として立ち仕事中にお腹がパンパンに張る。

今はこのような状態で切迫などの診断はありませんが
医師の判断で自宅安静をしています。

まだまだ産休まで2ヶ月以上ある為
次回の健診次第で仕事にはできれば復帰したいです。

切迫(もしくは切迫気味や疑惑)から仕事復帰した
経験がある方の体験談を聞かせてください。

コメント

ゆう

私も25w位で自宅安静2週間ほどして、その後復帰しましたが、結局お腹が張るのでそのまままた自宅安静で産休まで休みになりました😭
戻れるとは思いますが無理せず働かれるといいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重な経験談をお話ししてくださりありがとうございます!
    やはり張りやすい体質だとまたお休みすることにもなりそうですね😭
    仕事を色々と中途半端にしてきてしまったことが気がかりで...
    復帰できたとしてもあまり無理しないようにします😢

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

1人目の時つわりからの切迫で20wあたりまで休職しました。
切迫とはいっても私も子宮頸管長も基準値ギリギリではあるものの大丈夫な範囲内で張りもそこまで酷くはなかったのですが念のためお休みしておこうとのことで自宅安静でした🙆‍♀️
復職した後はどうしても職業上立ちが多かったり通勤が負担になったりでシフトの3分の1ぐらいは休んだり遅刻早退したりしながらで、結局産休入る2週間ほど前にまた切迫の診断がでて休職して産休入りました🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私と状況が似ている為参考になりました☺️
    やはり復帰後も再度休職する方が多い印象です💦

でも復職できたということで、私も体調に気をつけながら仕事調整できればいいなと思います😭

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休職してる間に体力もなくなってしまってるのでなかなか完全復活は難しいですよね🥲
    でもあんまり無理せずです!また切迫になってしまうのは母子共に負担だと思いますし、育休手当にも影響しちゃうので(これは気にならない方もいるかもです!)辛かったらお休みするのも1つの手だと思います☺️

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😭
    私も復帰できたとしても仕事内容の見直しは必要かなと思ってます...
    育休手当!私はめちゃくちゃ気にしてます😂笑
    自分の体調とよく相談してます🥲

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

復帰したい気持ちと赤ちゃんが気になる気持ちと自分の体力が持つのかの心配と、、、本当悩みますよね。
    ちなみに育休手当心配でしたら、たしか産休入る前の11日以上働いた月が計算に含まれるはずなのでお休み増えてしまってでも11日以上働いてるとその月含めて平均値出されるのでご参考にまでに🥲そんなに長期じゃないので大きくは変わらないと思うのですがお手当大事ですからね😭
    私も今2人目23週で復帰するか迷い中です、、、無理せず頑張りましょう、、!!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

1人目の時切迫気味?疑惑から仕事復帰しました!お腹の張りが多く、診察時も張ってるということで自宅安静になりました。ただ次の健診で頚管長も問題なく張りやすい体質かなということで仕事復帰できました!自分からお願いする形にはなりましたが。
自分で張ったら休むようにしたり等気をつけるようにはしてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分からお願いしないと安静延長されそうな感じでしたか?💦
    私も自分からお願いしてみようかと思ったのですが、先生の反応が不安で😢
    できれば先生からもう大丈夫だよーって言ってもらいたいところです😂

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構なんでもすぐ安静にする病院だったので、、、安静延長されそうな感じでしたね。でも私の場合安静にしてても胎動で張りやすかったのであんまり動いても変わらなかった気がします😂先生次第ですよね、、、張りだけなら本来切迫ではないはずなので…

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が通っている病院も慎重派です😅
    なるほどです!胎動での張りはまだよくわからないんですけど今後感じることもありそうですね😳

ほんとに...先生次第ですね😅
    次行く時は違う先生なので意見を聞いてみたいと思います!

• 3月7日