※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後1ヶ月の赤ちゃんのおでこが黄色く乾燥し、膿のような臭いがします。どうすれば改善できるでしょうか。

生後1ヶ月の赤ちゃん、おでこに黄色っぽく乾燥してます。臭いが膿んでいるような臭いがします。これはどうしたらなおるんでしょうか?沐浴も泡つけてシャワーでしっかり流してローションでしっかり保湿してるけどなおりません。同じような方いますか?

コメント

ゆう

男の子ですかね?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の子です!!👦

• 3月7日
  • ゆう

ゆう

男の子結構頭に脂の塊みたいなの残ることありますよ☺️1ヶ月位の頃に男性ホルモンが一気に出るみたいで、皮脂腺が活発になって乳児性脂漏湿疹と呼ばれるものが出るそうです☺️2.3ヶ月すると落ち着いてきて、沐浴してたりすると綺麗になってきます☺️
    でも症状見たわけでないので、念の為小児科や皮膚科に行かれるのが安心ですね☺️

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

乳児湿疹ですかね?
うちも先々週、顔と首、耳の裏が同じようになり、小児科デビューしました😂
保湿剤、少し強めの塗り薬もらって2日くらいで治りました😌✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

恐らく乳児湿疹です。赤みがかったりとかニキビとかではないんですが黄色みがかったかさぶたです。
    はじめてのママリさんも黄色みがかったかさぶたですか?

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

白くなって粉っぽくなってたり、赤みだけだったり、熟したような黄色いかさぶた&臭みがありました😭
    見た目も痛々しかったです🥲

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤み以外は一緒です💦皮膚科より小児科がいいですか?

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはどちらでも良いと思います!
    私は予防接種の予約をしたかったのと、近くの皮膚科が激混みで時間かかるので、小児科にしました☺️

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    ありがとうございます!
    早速小児科いってみようと思います😁

• 3月7日
ママリ

うちの子の場合ですが、お風呂の時にしっかりめで泡で洗って保湿無しにしたらすぐ治りました😊

上の子の時も乳児湿疹が出て全然治らなくて病院行ってもそんなに酷くないから清潔にしてたらすぐ治ると言われて薬も貰えなかったのですが、保湿無しにしたら治りました😅