※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

小学1年の娘を持つ母親が、離婚を考えています。旦那は育児に無関心で、経済的にも負担が大きい状況です。離婚調停を行う際に弁護士を入れるべきか悩んでいます。

小学1年の娘が1人いる母です。
数年前からずっと離婚を考えています。
来年、小学校編成のため、転校があります。
そのタイミングで離婚、引越し、転校を考え少し動き出しつついます。
離婚理由は旦那は好き勝手生活し、子供の育児参加はほとんど無し。何か頼めば、無言でキレてため息、ドアや家具にあたる。
金銭的も食費のみ出して、それ以外の費用は私。(
旦那実家同居のため家賃なし光熱費も祖父母が支払い)

もう全く口も聞いていない状況。
子供はパパも好きですが、うすうす夫婦関係には気づいています。

旦那が自営業で収入をうまく誤魔化している状況。

養育費をしっかりと支払うようにしたいのですが、離婚調停を申立てるさい、やはり弁護士は入っていただいた方が賢明でしょうか?

まだ旦那にははっきり離婚したい旨話しをしていない状況です。

コメント

ママリ

私は弁護士たてました😊
話したくもなかったし、うまくごまかして逃げられても嫌だし……
専門知識もなかったので弁護士に丸投げ(笑)
でも、私がたてたら相手もたてました。
相手の弁護士がクソみたいなやつで、まぁ元夫の弁護しなきゃならないから仕方ないのかもしれないけどほんとに弁護士同士の絡みがやばかったです……
でも、無事に調停離婚できたのは弁護士様々でした😊

頑張ってください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やはり弁護士入ってもらってしっかり子供のためにたたかうべきですね。
    1人じゃ不安、知識もなくて。。
    前向きに考えてみます。

• 3月7日