ランドセルラックってどのレベルのものが必要ですか?使いますか?①ピアニ…
ランドセルラックってどのレベルのものが必要ですか?使いますか?
①ピアニカ置く場所必要ですか?
ピアニカを横向きで平置きできるものがいいかなと思ってましたが、ピアニカは2学期から使うみたいでそれまでその置く場所に置きっぱなしなら別でしまっとけばいいかな?
②教科書って何冊くらいあるんだ…?
※新1年生、持ち帰る学校です
③ランドセルの置き方は人それぞれだと思いますが「置きながら準備できる」「引っ掛けながら準備できる」みたいなものもあったりして、実際お子さんどうやってるのかなーと…
※個人的に直置きして教科書いれるタイプです笑
④ランドセルと教科書は近くにあったほうがいいですか?
例えば、教科書はリビング、ランドセル置き場は衣類ケースの隣のカラーボックス、みたいなのはやはり準備しづらいですか?
宜しくお願いします🙇
- 3人目のママリ🔰(妊娠30週目)

ママ
①ピアニカは持ち帰らないので普段の置き場は不要かと思います。
学校によりますが、絵の具セットと習字セットは毎回持ち帰るので置き場が必要です。
②ノートを含めても10冊程度だったと思います。3年生から理社が始まるので教科書類も増えます。
③うちは置いて準備しています。
教科書を入れると相当重いので引っ掛けるタイプは使いづらそうです💦
④教科書とランドセルは絶対に近くが良いです。遠いと準備が面倒になり、忘れ物が増えやすいです。
衣類は別の場所でも問題ないです😊

♡HRK♡
1年生息子です。
IKEAのワゴン使ってます。
①いらないです。
入学式に持って行って1度も持って帰ってきてません。
②全教科教科書ありますが、持って帰ってくるのは国語と算数と図工のみ。国語と算数は毎日授業あるのでランドセルに入れたまま。
③ワゴンにフックをかけて引っ掛けてます。引っ掛けたまま準備してます。
④学校関連はまとめた方がわかりやすいと思います。
最初1週間は時間割確認一緒にしてましたが、以降は1人で全てやってます。忘れ物もないです。
ワゴンの1番上にマスク、靴下、ハンカチ、予備の鉛筆や消しゴム、ノート。
真ん中に制服のワイシャツ。
1番下に図書の本。
フックにランドセル、ハンガーも引っ掛けて制服&制帽。
全部まとめてます😊

3児mama
①ピアニカは年に2回ほど(夏休みと学年が変わる時)持って帰って来るだけなので、ラック以外で保管場所があるなら別でいいと思います🙋🏻♀️うちは別です。
②ノートも全部まとめても10冊あるかないか…ぐらいです。
③うちの子はラック上では準備しないです🙋🏻♀️
④うちはラックで完結させているので、教科書・ランドセル・給食グッズ(ハンカチ、ランチョンマット)など全て同じ場所です。
教科書をリビング〜ランドセル置き場は衣装ケースの隣〜ってなると必然的に③も変わってきませんかね??🤔(位置関係が分かりませんが💦)
準備の流れが出来れば場所は別れてもいいと思います。

はじめてのママリ🔰
①ピアニカは学校に置きっぱなしで長期休みの時は持ち帰ります。夏休みなどは埃被らないように押し入れとかどこかに置いてますので専用の置き場は必要ないと思います😊
②1年生の教科書は薄いので、全部並べても5〜7cmくらいかと思います。図工や音楽や道徳も置かせてもらえないのでしょうか?😱全部毎日時間割を見て必要な教科書出し入れするの大変ですね😂
③うちはベンチくらいの高さの台に置いてます。小学生低学年でも使いやすい高さみたいです😊置きやすい、背負いやすい高さの位置に置くと使いやすいと思います👌🏻
④時間割で出し入れ必要な学校ならランドセルと教科書は近くにあったほうがいいと思います😊(うちはサブの教科は置きっぱなしで、普段は国語と算数しか持ち歩いてないので、時間割や持ち物チェックも毎日ほぼしてないですが😂笑)
コメント