※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

産後3カ月でワンオペになってから特にイライラが止まりません。常に追…

産後3カ月でワンオペになってから特にイライラが止まりません。常に追われていてイライラします。
末っ子にイライラしても伝わらないと思い、夫や上の子達に当たってしまいます。
大変さを分かって欲しいと思っているのだと思います。
上の子たちに当たって傷つけても意味がないのに。
これでは将来に影響が出るのではないかと不安です。
状況を改善したいです。

まずどこに相談すればいいのでしょうか。
ホルモンバランスのせいならば、薬も考えたいです。でに!ば、漢方がいいです。
婦人科で女神散、抑肝散を処方されましたが、それほど効果を感じませんし、あまり具体の相談もできませんでした。心療内科精神科は以前にうつで通院歴がありますが、薬をやめるのに苦労したのと診察の待ち時間を考えると乳児を連れては現実的でありません。
何かアドバイスください。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしも毎日ワンオペです。やることいっぱいでイライラしますよね!

私は漢方いろいろ飲みました。
前はめまい等もあったので耳鼻科に行って甘麦大棗湯もらいました。ストレス溜まってるんだねと言ってくれて、このときはたくさん話聞いてくれました。相談できたのもあってこの漢方は自分に合ってたと思います。
その後は婦人科で、はじめに当帰芍薬散、その後加味逍遙散に変えて、なんとなくイライラおさまったかなぁって感じでした。
今はイライラのほかに不安感もあるため、柴朴湯飲んでます。

はじめてのママリ🔰

心療内科の薬は依存してしまうので手を出したくない気持ちわかります😭
漢方が効かないというのもとてもよくんかります。
お金はかかりますが、オンラインでのカウンセリングなんかもありますよ。
私は妊娠中うつ状態になった時に周産期専門のカウンセラーさんのカウンセリングを受けてだいぶ落ち着きました。
「育児 カウンセリング」などで調べたら情報が出ると思います。

はじめてのママリ🔰

私の話を聞いて、最後に「大変だったね」と言ってくれたら私は元気になる。
と、旦那の話を聞く力を育て、話を聞いてもらっていました。最後まで話を聞いて「大変だったね」と言ってもらえるだけで、かなり違いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もともと完全に話を聞けないタイプ(アドバイス、こうしたらいい、俺にそんなことを言われても困るなど)でしたが、男性心理学の本を読んで勉強して、私が聞く力を育てました。

• 2時間前