※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

寝る前に絵本は読んでますか?旦那が出張でワンオペで、下の子の寝る時間…

寝る前に絵本は読んでますか?

旦那が出張でワンオペで、下の子の寝る時間に合わせて寝室に行くので、上の子が本読みたいとなってももう寝るよ〜となかなか読んであげられません🥺
早く寝かせたい思いが先行して、本を読んであげる余裕がない自分がいます。。
息子が図鑑を最初から最後までめくっていたりするともう寝る時間なのになんで今から読み出すのかとイライラしてもいます😭

同じように子供が2人以上で、ワンオペのママさんたちは毎日寝る前の本は読んでいますか🥺
旦那がいなくて余裕がないとはいえ、子供を満足させてあげれないからダメだな、、と毎日1人反省しています😔
どうせ寝室に行ってもすぐに寝ないので、その分リビングで少し本を読んであげた方がいいですかね🥺
ちなみに下の子は目を離せない時期で、本を読んだりするときも可哀想ではありますがおんぶしています。。

コメント

♡♡

読んでます!👀
シングル、フルタイム勤務、子供5人おりますが毎日かかさず読んでます☺️
三男四男はまだ文字が読めないため読み聞かせ(だいたい読んでる途中で三男は爆睡)、長女は自分で読みつつ、わからないと聞いてくる、長男次男は自分で読んでます🙌
うちの場合は寝るよー!って皆でベッドに入って、●分までは自由時間!と決めているのでその時間内ならば何でもします🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    ちなみに本は寝室で読んでますか?🥺

• 3時間前
  • ♡♡

♡♡

寝室だったり、リビングだったり、おもちゃがあるお部屋だったりと様々なのですが、読んでる途中で三男が寝ちゃうので平日は基本寝室です!🙌
    そのまま動かさずに寝かせてあげれるので😊

• 3時間前
ままり

寝る前じゃなくてもちょっと空いた時間にでも「昨日読めなかったから本読も!」ってやってあげたほうがいいと思います🥺
それだけでも上のお子さんの心が満たされると思います🥺
それか下のお子さん寝かせ終わるまでリビングで待っててもらうとか…
「僕とママの時間だ!」って喜んでくれると思いますよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

夕飯後の空いた時間にちょっと読んだりするときもあるのですが、寝る前のルーティンにはなってないので、読んであげたほうがいいですかね🥺
    下の子もいつ寝るか読めないので、今は一緒に寝室に行っています🥺

• 3時間前
  • ままり

ままり

読んであげられてる時間があるなら寝る前にこだわらなくていいと思います🙆‍♀️
    すぐ下のお子さんも大きくなっていっしょに寝る前読めるようになると思いますし☺️
    無理せず読めるときで!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

7歳と1歳がいます。読んでません笑。
寝る前って決めると自分がしんどいし、これも読んであれも読んでで終わらないので💦
あと暗いところで読ませたくないし、だからといって寝る直前まで部屋明るいとうちは明らかに寝つきわるいです。
なので、日中気が向いた時に読んでいます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

似たような方がいらっしゃって少し楽になりました🥺
    みなさんちゃんとしているのですごいなと自己嫌悪になってました🥺

• 3時間前
やちる

うちは寝る前の儀式みたいな感じで絵本読んでます!
ただ最近は寝る時間が遅くなってしまった時は絵本なしで寝てもらうことも多いです🤭
いつも寝室で絵本を読んで終わったらそのまますぐ寝るって感じです😊
下の子も一緒に絵本見てくれたらいいですが絵本が好きじゃないと難しいですかね💦
うちは次男が小さい時も寝る前に読み聞かせしてましたが寝室で他におもちゃとかがないので絵本見てくれてました🤣
今は三男がご機嫌の時は布団の上で上の子たちと一緒に絵本見てもらってます!
ご機嫌斜めの時は抱っこしながら上の子たちに読み聞かせしてます😊
次男が毎週金曜日に園から絵本を借りてきてくれるのですが赤ちゃん絵本もよく借りてきてくれて読むんですがたまに三男が絵本見て爆笑してます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

寝室で本を読んで終わったら電気消して寝るという感じですかね🥺
    リビングだと下の子が歩き始めると上の子に集中して読んであげれないので、おんぶして読んでました😢

• 3時間前
  • やちる

やちる

そうです!
    絵本読む時は布団の上!なので次男が小さい時は布団に寝転がって見てました🤣
    そのまま寝てくれることもあるので寝かしつけ感覚で絵本読んでます😊
    リビングだと他におもちゃがあったりで下の子は絵本みてくれないですよね💦
    下の子おんぶしながら上の子のために絵本読んであげてて素晴らしいです🥰
    うちは元々私が絵本好きで読みたいから寝る前に読み聞かせするって感じです🤭

寝室は布団以外無いので絵本見ないときは転がっててって出来るので楽でおすすめです!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

毎晩寝る前は布団の上で絵本タイムです。
3番目授乳しながら、長女の読み聞かせ。
弟は自分の絵本を開きながら、指を指してアピール(笑)
長女の絵本がなかなか進まず(笑)
やっと読み終えると長女はそのまま寝て、弟の読み聞かせスタート。
その後、弟はおもちゃで遊びだすが放置(笑)
3番目寝かせて私も寝始めると、いつの間にか弟もおもちゃ持ったまま静になる…
パターンが多いですねー。

ママリ

読んでますよー、本を読む5分や10分寝るのが遅くなったとて、何も変わらないので😅