30代で心筋梗塞になった場合の再発リスクや寿命について知りたいです。若い人の事例が少ないため、情報を求めています。
30代で心筋梗塞になったら再発の可能性は高いですか?
軽症ではあったのですが、寿命が短くなるのでしょうか。
調べても高齢の方の場合が多くて、若い人がなった場合を知りたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
ICUで勤務しておりました。
たまにいました、若年の心疾患の方。
ガンのように再発性があるというよりは、生活習慣が全てかと思います。
ある日突然発症するものではなく、高血圧や動脈硬化が蓄積されて発症するものですので、予防の余地はあります。
高血圧に関しては家族性のものもありますので一概には言えませんが、それでもやはりコントロールできるものです。
食生活や運動習慣で自制することができれば寿命が大きく左右されることはないと思います🌸
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
夫は遺伝性の高脂質異常らしいです。
心筋梗塞になってから、薬を飲んだり、食事もかなり気をつけて生活しています。
運動もしなければですね💧
寿命が大きく左右されることはないとのこと、安心しました💦まだ子供も小さいので長生きしてほしいです💦
はじめてのママリ🔰
食事気をつけておられて、薬も飲んでいるのならよほど習慣が崩れなければ大丈夫かなと思います!!
健康診断も必須ですね🌸