※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

イヤイヤ期に悩む女性が、子どもの要求にどう応えるべきかや、今後の不安について相談しています。保育園では良い子に過ごしている様子ですが、家庭では様々なことを嫌がり、思い通りにいかないことに疲れています。どのように乗り越えるかアドバイスを求めています。

イヤイヤ期、自我に疲れてきました。
みなさん、どうやって乗り越えてますか?😢

・おむつ替えイヤ
・お着替えイヤ
・保湿イヤ
・ベビーカーイヤ
・歩くのイヤ
・手繋ぐのイヤ
・手洗いしたくない
・食べたくない
・座りたくない…

思い通りに行かないと叩きます。。

また、ベビーカー乗ってお出かけ行くと「歩く!歩く!」
と言うので降ろしたら、パーッと走っていってしまい、その速さに驚き。
追いかけるのに必死でベビーカー置き去りにしてしまいました💦
こんなの、今日初めてです😇
つい昨日までは隣で支度できるまで待ってたのに?!
今後は安易に降ろせないな…と。

この後もまだまだ色んな事が待ち受けてると思うと頭が痛いです。。😢

週4日保育園に預けてますが園ではとっても良い子に過ごしているようです…

元々、おとなしい子ではなかったですが、今後が不安です😭
どこまで要求に応えてますか?
この後はどんな怖い事が待ち受けてますか😱
心構えとして教えていただきたいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

今2歳10ヶ月でイヤイヤ期卒業したと思います!😂
うちはあんまりイヤイヤ期なかったな〜、と振り返れば思いますが、、、
それでも私自身がイライラしたりすることはなかったです。(ママの個人差があるのは勿論ですが)
わがまま言われても、なんで〜今はそれできないよ〜と言い返してみたり、泣かれてもなんでこんなんで泣いちゃうのさ、と心の中で笑って過ごしていました😅
イライラってよりもその要望を全開に出せる娘の成長が私は嬉しかったし、だからと言って応えられない要求には決して応じなかったです!
お子さんの個人差もあると思うので、危険に晒さない程度でこちらも手を抜いてでいいと思います🤔☺️

うに

とりあえずNO!と言いたい時期ですよね。
ママに言われたからなく、自分で決めたと納得する事が大切なので、いったんはそっか〜て受け入れるのでよいと思います。

だから、やりたいことがある場合は早めに声をかけとくと良いと思います。

上の子は、3歳くらいから手をつないでくれるようになりました…😂

あまりに辛い時は、子供の動画を撮るとよいです。画面を通すことでなんか冷静になれるし、あれ?辛かったけど意外と1分程度なのかとか気づきます。そして後から振り返ると良い思い出に!!😂