※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー
住まい

アイランド型キッチンの背面に窓をつける予定ですが、はめ殺しか開閉式にするか悩んでいます。助言をいただけますか。

アイランド型キッチンの背面に横長の窓をつける予定です。
これをはめ殺しにするか開閉できるようにするかでめちゃくちゃ悩んでおります。
どなたか助言をください。
ちなみにキッチンの片側はお部屋なので壁、もう片方が洗面所ですがこちらの窓は一応開けられる予定です。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家は2型アイランドで背面に横長FIX窓(はめ殺し)にしました😊
持ち手や紐も垂れないし、見た目スッキリしてて気に入ってます。

• ぷー

ぷー

コメントありがとうございます😊
    FIXにされたんですね!悩ましいです…気持ちの良い季節に、風通したいな〜みたいなことはないですか?

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く無いですね!空気入れ換えたい時は換気扇回すか、リビングの窓を開けてます😌

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

FIXが良いと思います。
多分開けないです。
開ける人もいるかもしれませんが😅
カップボードが奥行きあり、家電などもあるとかなり手を伸ばしてうんせうんせとなり開閉しにくいし、
天井付けだとしたら電動開閉にしないと開けられないですが(縦滑り横滑り前提)電動の機械がけっこう目立ちます。電動だとコンセントもすぐ側につけてもコードは見えますし。

我が家はキッチン横にかなり大きな窓を採光と風通しでつけましたが一度も開けたことなくてFIXにすればよかったなとずっと思ってます。

• ぷー

ぷー

コメントありがとうございます😊
    高いところに作ると開けるのが面倒になりそうですよね💦
    電動開閉なるものがあるのは知りませんでした!うちはつけないと思いますが勉強になりました😳
    夕暮れどきに台所がモアっと暑くなったら窓あけたくなるかなぁとか考えまして…そういうことはないですか?😅

• 3月7日