出産後、実母からお宮参りやお食い初めについて聞かれ、少しイライラしています。実母は行事を重視するタイプで、義母はもっと自由な考えを持っています。皆さんは産後に同様の経験をされたことがありますか。
昨日無事出産終えました!!!🎊
すっごく幸せで立会してくれた旦那や、義母や実家に連絡してみんなで幸せを噛み締めていたのですが、
実母が、
個人LINEでお宮参りは考えてるの?お食い初めとか。
と、言ってきて、私は
お宮参りは季節の変わり目やし、私やベビたんの体調もやし、コロナも心配やし〜、 お食い初めはお母さんもお義母さんも呼んでしたいな〜とか薄々考えてる〜!
と適当に当たり障りなく返事をしました。
そのあと、お宮参りした方がいいのかしら、また旦那と相談する〜!
と逃げ返事をしました笑
そしたら、実母が
私は娘ふたりどっちもしたわ
と言われ、あっそう。と思い、プチイライラしてしまいました、、心が狭いのでしょうか。。
親からしたら楽しみかつ、ただの報告だったのかもしれません。けれど産後すぐにそういうことを言われるのは気が滅入ってしまいます。
産後すぐにそういう話をされることもそうですが、私の姉弟や近しい親戚、夫の姉やいとこなど、身近な人でまだ結婚してる人や子供がいる人もいません。
どうぞそちらの心配をして下さい!!!!と思ってしまいます。
実母とタイプが違い、義母はとても大らかで優しい方です。そういう行事も、2人でしたいならしたらいいし、したくないならしなくていいし、夫婦が決めることだし部外者が口挟むのもね〜って感じの素敵な思考の持ち主です🥹。
みなさんお宮参りしましたか?
同じように産後にイラってした経験ある人いましたらどうぞ共感共鳴しましょう🙇笑
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)

スノ
出産おめでとうございます♡
産んですぐなんてお宮参りの事考えてませんでした😂
1ヶ月すぎてから旦那と私と赤ちゃんだけでお宮参りしました☺️

はじめてのママリ🔰
ご出産おめでとうございます💐🤍
第1子出産の時義理母がそうでした。
はっきり言って産後そんな事考える余裕もないし、コロナ禍だったし、
知らんよ〜LINEの返信も億劫だわと思ってました😂
逆に母はやりたいならやったらいいよって感じでした。
私はどっちでも良かったのですが、
夫はやりたくないタイプで
義理母はやりたいタイプそれでその間に立たされ大変でした。
結局第1子も2人目もやらなかったです。
結果的には年子でそんな余裕もなかったので、やらなくて良かったです😂
私的には義理母がやりたいなら
義理姉と存分にやって下さいと思ってました。今は関係良好ですが、その時は嫌いになりそうでした😫
逆に実母は出産祝いのお返しとか、
お礼の電話とかガヤガヤ言ってました。
それも分かるんですがまだ出産してすぐなんだから、そっとしてよって思っちゃいました。
私もそんなばあちゃんにならないように、気をつけなきゃですね😂
産後は特にイラッとしますよね
共感してコメントしちゃいました。

はじめてのママリ🔰
我々の親世代ってそう言った
しきたり的な事を
忠実にしていた時代だと思うので
仕方ないっちゃ仕方ないですよね😅
周りの話とかも聞いていたし
私の母も鼻につくような言い方をするタイプなので
もうそのつもりで構えてました😂
私も実母に退院後すぐに言われました😂
うちの場合は3人目を機に
私の地元の方に引っ越したので
あれって