子供が歯磨き嫌い。押さえつけて磨くか、適当に磨いて虫歯リスク。主人は磨き方雑。自分でやらないと心配。
歯磨き嫌いの子供。
みなさんなら
押さえつけてでも歯磨きをするか
適当に磨いて虫歯ができてしまう…
どちらを選びますか?
私は押さえつけて歯磨きをしています。
…が、いつまで続くのかなぁと( ; ; )
主人がやればじっとして良い子に磨かせてくれるのですが
主人の歯磨きか雑なので結局私がやります。
というか自分でやらないと心配なのです💦
- ママリ(8歳, 10歳)
コメント
mama
歯磨き嫌がりますよね!
うちも主人の時はすんなりさせてくれるらしく。
ただ早いので、磨けてるんか心配で‥‥(‥;)
フッ素の味付きのシュッってするやつを磨いた後にしたら、美味しい~って言って、磨かせてくれるようになりましたよ(*^_^*)
ゴロぽん
歯科衛生士ですが、押さえつけてでもやってあげて欲しいです。
虫歯治療法の方が大変ですよ😭
何人も子供羽交い締めにして、タオルで巻いて押さえつけて、無理やり口を開ける機械を入れて治療してきましたが、
子供もお母さんも、先生も私たちも辛くて誰も得しません…
-
ママリ
やっぱりそうですよね💦
いま歯医者の定期検診には通っていて、前歯の糸切り歯が虫歯になりかけなんです…
それが見つかってから余計に歯磨きに慎重になってしまって…
ジュースやお菓子などは食べさせていないので虫歯が進行しないようにがんばります。- 5月18日
-
ゴロぽん
そうなんですか💦
毎食後の歯磨きとデンタルフロスで頑張ってください💦
おやつなしは、まだ2歳なら無理だと思うので、お芋とか食事的な間食がいいですね😊
そして、必ず時間を決めてダラダラ食べないことが1番大事ですよ✨- 5月18日
おーりー
うちの子もはじめ歯磨き嫌いで、押さえつけて歯磨きしてました!虫歯予防には小さいときからが大切みたいなので(>_<)友達のところは、嫌がるから適当にしていたら虫歯になっていました。。
そして、自分でやらないと心配というところ、私と一緒で驚きました!(*´∀`*)うちも主人なら嫌がらずに磨かせていましたが、パパッとするだけだったので、結局仕上げ磨きの仕上げ磨きをするみたいな感じになっていました…笑
-
ママリ
やっぱり小さいうちが肝心ですよね💦
今から虫歯になるのは完全に親のせいに感じます…
主人の歯磨きを見ていたらちゃんと歯に当たっていなくてww
磨いてる意味ないじゃん…って思ってます(笑)- 5月18日
ちーすけ
うちもずっとギャン泣きを押さえつけてしていました💦
ですが、2歳半くらいから、押さえつけなくでも出来るようになりましたよ(*^▽^*)
もう少しの辛抱ですよ〜!
-
ママリ
一時期は押さえつけなくてもできていたのですが、最近まただめになってしまいました😭😭
これからもがんばります!!- 5月18日
じゅりぃ
わたしも歯磨きをなかなか上手にしてあげられなくて、押さえ込んで仕上げをしています。
私自身も主人も虫歯にずっと悩まされてきました。だから、磨いているときに息子が泣いてしまったら心を無にして仕上げをしています。
…が、それでも不安です(笑)
なかなか口を開けてくれないので、時間はかかりますが、くすぐりながら笑わせて口を開けたときに磨くなど、歯磨きがお互いの嫌な時間にならないようにしています。
一人で磨いても『9歳ごろまでは仕上げをしてください』と、どのメーカーか忘れましたが、歯ブラシのケースに書いてあったので、長い修行と思ってます。( ´_ゝ`)
ぶぅ
ウチの子も、歯磨き嫌がって大泣きしてるので、肩から足まで、私の足で押さえつけて磨いてました(^O^)
泣いて大泣きして、大きな口開けるとチャンス!とばかりに思ってましたよ(^O^)
大泣きしてるのに、大きな口で上手だね〜!って言いながら(^O^)
おかげで10歳の今も、虫歯無しです(^O^)
mama
ちなみにこれです!
mama
と、これも使ってます!
ママリ
ぶどう味使ってます!
そのあとにイチゴ味のMIペーストを塗っているのですが、それはじっとしてくれるんですよね(>_<)💦
MIペーストは大人でも使えるものなんですけどかなり甘かったです😭(笑)