はじめてのママリ
学校によるのかもですね。
うちの子の学校は図書バッグという名目です。図書室で借りた本を入れてます。
登下校時はだいたいの荷物はランドセルに入れてますよ😊
手ぶらがいいみたいでランドセルの中ぎゅうぎゅうですが💦

ママリ
手提げいります!学期末にお道具箱とか、図工の作品とか持って帰ってくるのにも使っています。

はじめてのママリ🔰
学校によりますよねぇ🤔
確か私の通ってた小学校は小3にならないと図書室の本が借りられなかったので入学時点ではレッスンバックは用意していませんでした。
遥か彼方の記憶なので曖昧ですが😅笑
学校から配布された資料にないならとりあえずいらないんでしょうねぇ🙄

ゆう
手提げ使います☺️
週末荷物が多くなるので手提げに体操袋や靴入れだったり入れて持って帰ってきます。

みゆ
うちの学校はありますー!
ランドセルに入りきらないのでお手提げに入れて持って帰ってきます☺️
普段は椅子の背もたれに被せてるみたいです!

3ママリ🔰
我が子の地域は、月曜セットといっても手提げに上履きも体操服も給食エプロンも入れていくので作ってます。
また図書室行く時に図書バッグも使うので、正味手提げは2個いる感じです。
地域にもよるような気がしますが。。。

ちゃんちー
小2の時点では使ってないですね🤔
体操服はナップサックに入れていて、ランドセルに入れるかランドセルの上から背負ってます。
上履きは長期休みしか持ち帰らないのですが、手持ちかランドセルのフックにかけてます。
給食エプロンは、当番の時に学校のものを持ち帰ってきますが、これもランドセルのフックにかけてます。
図書バックは、うちは指定のものがあり購入しました。

はじめてのママリ🔰
うちは「音楽バッグ」と「図工バッグ」が必要です。
月曜や金曜はタブレット・体操着・給食エプロン・上履き等、とても荷物多いので、持ち運び用にランドセルのサイドフックにエコバッグつけて使ってます。
全部ランドセルに入れると重たくて背負えないので、半分はエコバッグに入れて手持ちにしてます。

はじめてのママリ🔰
みなさん、たくさんのコメントありがとうございます!
とても参考になりました。
やはりバッグ必要な学校が多いですよね💦
念のため幼稚園で使ってるバッグを取っておいて、必要であれば持たせようと思います。
まとめての返信となり、失礼いたします🙇♀️
コメント