2歳の子でも使える市販の風邪の対処法、何かありますか?😣ちょっとした風…
2歳の子でも使える市販の風邪の対処法、何かありますか?😣ちょっとした風邪で小児科に行き、いつももらう薬をもらって飲ませてるのですが咳と鼻水で寝苦しそうです🥲
かぜ薬そのものというよりは、風邪症状で寝つきが悪い時に少しでも緩和してあげれるものを探してます。大人が使うもののイメージだと喉ぬーるスプレー、うがい薬、鼻うがい、ヴィックスベポラップ、鼻炎薬、龍角散みたいな、そういうものの子ども用ってあったりするのでしょうか?もしある場合はどこに売ってますか?
マヌカハニー、しょうがは食べさせて、鼻水吸い、手洗いはしてます。アンパンマンシロップやパブロンなどの子供用風邪薬は調べましたが、小児科の薬と比べて効果はどうなのかなと気になってます💭
- はじめてのママリ🔰
コメント

mamarin
ベポラップは9ヶ月くらいから使えますよ

ままり
登録販売者です。
ヴィックスベポラップは大人が使うやつをそのまま使えます。
のどスプレーはアンパンマンのものが2歳から使えます。
その他は2歳の子供用って言うものはないので、鼻を吸ってあげて、頭を高くして、ベポラップを塗る。くらいでしょうか…
アンパンマンシロップなどは確かに鼻水に効く成分も入ってますが、同時に解熱剤(アセトアミノフェン)咳止めなど他の風邪薬の成分も混合しているので、鼻つまりだけでの使用はあまり好ましくないです。
鼻つまりですと、鼻を冷やしてあげるのも効果ありますよ!
-
ままり
もし匂いで嫌がらなければ、メンソレータムリップのスースーを鼻の下に塗るのものまあまあ効きますが…匂いどうですかね🥹
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
大変助かります!ありがとうございます🙏🏻✨メンソレータムは目から鱗です👀アンパンマンシロップの件も勉強になります!アンパンマンシロップは「風邪で熱出たけど土日で小児科あいてない」みたいな時に飲ませるようなものなのでしょうか?💭
- 2時間前
-
ままり
アンパンマンのシロップは、大人でよくある総合風邪薬のルルとかベンザブロックみたいな感じですかね…
解熱効果も座薬や飲み薬に比べるとあまり少ないと効きます💦
熱が出た!熱が高い!なら私は真っ先にパブロンの座薬をお勧めしてます。
鼻炎薬だとアンパンマンのにも鼻炎ありますが、一応適応は3歳から。そしてうちの子も使いましたが風邪にはあまり効果なかったです😭- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙏🏻万が一の時用にパブロンの座薬メモしておきます!!
今は鼻詰まりのせいで口呼吸になってしまい、喉も痛いようで空咳が出て何度も起きてしまうような状態なのですが、部屋を加湿して鼻水吸う、ヴェポラップ塗る以外に何かできることありますかね😖😖- 2時間前
-
ままり
頭を高くしてあげると鼻づまりには少しマシかなと思いますが、絶大な効果はないんですよね…
病院だと鼻詰まりの薬はあるのですが…💦
よく温めちゃう人多いのですが、喉痛い時、鼻詰まりの時は冷やしてください💦
喉痛いときに冷たいもの食べるとひんやりして気持ちいいのと同じです🥺- 2時間前
-
ままり
グッドアンサーありがとうございます!!
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
保冷剤で冷やしてみます✨夜遅くまでご親切にありがとうございました♫
- 1時間前
-
ままり
寒いし嫌がっちゃうかもですが…💦
保冷剤冷たすぎたら濡らした冷やしタオルとかもおすすめです!
お大事にしてくださいね!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙏🏻✨