※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
ココロ・悩み

長時間保育について。1歳2ヶ月の男の子ママです。夫婦共働きで保育園に…

長時間保育について。
1歳2ヶ月の男の子ママです。
夫婦共働きで保育園には8時〜17時まで預けています。
朝も夕方も延長保育の時間に預けているので担任の先生に会えるのはたまにしかありません。
この間担任の先生と話す機会があり、そこで下記のように言われました。
・最近自我が出てきて噛む時がある
・服を着替えさせる時などに嫌がって怒る
・怒ると頭を床や壁に打ち付ける時がある

家では上記のようなことはほとんどしません。
家ではしないと伝えたところ保育時間が長いから先生達に甘えているのかもねと言われました。
保育時間が長いので仕方のないことなのはわかりますが親からしたら親ではなく先生達の方が甘えられる存在というのは寂しいですし愛情不足なのかなと心配になります。

一緒にいられる間はたくさんハグしたり触れ合って愛情表現はしているつもりです。
保育園が楽しくて安心できる場所なんだとポジティブに考えるしかないですよね🥲

コメント

うたう

逆にママの前では素直な自分見せているのかも?😅
うちの子も、外では大人しくて良い子だけど家では暴れまくりですよw
イライラしておもちゃ投げる、ドタドタ走り回るし笑

児童館や図書館では投げるところ見てないししたらダメなんだなって子供なりに分かっててやってるんだと勝手に思ってます。
そうすればママはずっと私に構ってくれる。助けてくれる。
ずっと一緒にいてくれるって思われてるんだなと😂自分なりにポディデブに思うようにしてます。

一緒にいる時は、沢山喋りかけたりハグしたりしてあげて下さい😊

お子さんも喜びますよ!きっと!
ママの安心感を得たいんです😌😌

• なな

なな

家でも暴れたり思い通りにいかないとキーー!と怒ったりするので手が全くかからないわけではないのですが保育園の方が酷いらしくて、、😮‍💨
    愛情不足なのかと落ち込みました😭
    一緒にいる時は全力で遊んでたくさん触れ合いたいと思います🥹

• 2時間前
  • うたう

うたう

ママやパパと離れて寂しいから噛んだりしてるのかなと思っちゃいました🥺
    まだ、1歳との事で、眠くてイライラしてると言う可能性も無くはないですね😂💦💦

是非✨家では沢山構ってあげて下さい🍀*゜

• 2時間前
さくママ🔰

保育士ですが、18時くらいのお迎えの子が普通にいるので17時迎えでそんなに特別視?というかそのせい?みたいにされているのが理解できません。
集団生活で折り合いがつけられない子もいると思うし、1日の流れとかが前もってわかっていないと不安になる子だっています。
お家で穏やかに過ごしているのなら、それは安心している証拠ではないでしょうか。まだ小さいですし、園では自分の気持ちをうまく表現できないのかもしれません。
現場の大変さもわかるので、どっちがいいとか悪いとかの話ではなく…ママの愛情はきっと伝わっていると思いますよ😊

• なな

なな

保育士さん目線でのコメントいただきありがとうございます🥹
    家で穏やかなら安心している証拠という言葉は私が今1番欲しかった言葉なので泣きました😭
    もちろん保育士さんは本当に素晴らしいし頭が上がらないです🙏
    いつもありがとうございますと思いながら私も仕事させてもらっています。
    これからもできる限り一緒に遊んだりスキンシップ取りながら私なりに愛情表現していこうと思います!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

保育士です。

上記の事は保育時間が長いからや、先生達に甘えている、愛情不足は全く関係ないです。

自我が出てきて噛む時がある、服を着替えさせる時に嫌がって怒る→この時期の子はある事かなと思います。特に、噛む事に関しては、自分の気持ちが通らなかったり、うまくいかない時に、言葉がまだ出ないし会話のやり取りが難しい時期なので、手が出る、口が出る、というのはよくあります。必ずその時に理由があってする姿、行動なので、長時間保育のせい、保育士に甘えてるというその担任の解釈は違うなと思いましたし初めて聞きました😅

服を着替えさせる時に嫌がって怒るのも、保育時間が長いのは理由にならないというか謎ですね… 子供の姿には理由があるので、前後の姿や日ごろの様子から思いが見えてきたりするので、もしかしたら「その服が気に入っていた」「自分のタイミングで着替えたかった」「着替えさせ方が気に入らない」「気持ちの整理がつかないまま、着替えさせられる事になり、嫌がって怒る」など色々考えられます。

保育園が楽しくて安心できる場所だとポジティブに関わり声かけするのは、保育士の仕事なので、ななさんが深刻になりすぎるのは違うかなと思いました😢仕事して家事してその合間にできる限り関わりの時間を大切にしてるななさんが素敵です。

• なな

なな

保育士さん目線でのコメントありがとうございます🥹
    長時間保育だから家では安心できない場所になってしまったのかとか色々悩んでたので全く関係ないと言っていただけて安心しました🥲
    この時期によくある事なのですね。
    どうしても共働きでフルタイムで働いているので平日はなかなかゆっくり向き合える時間が取れなくこの件があったので愛情が足りていないのかなどと不安になっていました😢
    これからも私なりに触れ合える時間はたくさん触れ合ってスキンシップ取りながら育児していきたいと思います!
    保育士さんにはありがとうございますの気持ちしかありません🙏
    このコメントで安心出来ました🥹ありがとうございました🙏

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

療育のお仕事してます🫶
逆じゃないですか?
お家だと大好きなママが自分の要求を分かってくれるからキレる必要がないんだと思います☺️

1歳2ヶ月だと上の方も仰ってますが確かに眠くてイライラもありえます…
保育園だとぐっすり好きなだけ昼寝できないこともあるでしょうし

8時〜17時の預け時間は普通じゃないですかね
むしろ愛情たっぷりですよ☺️💓

• なな

なな

療育のお仕事されているんですね🙌
    家だとのびのび好きな事できるから逆に怒る必要がなく穏やかにいられると思ったら安心しました🥹
    通わせてる保育園は専業主婦の方が多くフルタイムで働いてるママが少なくて延長保育使ってる子も圧倒的に少ないので長く預けてる方だと思ってましたが世間的に見たら普通なんですかね🤔
    愛情たっぷりに育ててるつもりだったのでそう言っていただけて嬉しいです😭ありがとうございます🙏

• 1時間前