※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

思春期早発症と診断された男の子のお子さん、または心配されたことある…

思春期早発症と診断された男の子のお子さん、または心配されたことある方いませんか😭
息子が小2なのですが、夏頃に睾丸が大きくない??!と心配になり、そのときは泌尿器科を受診しました。レントゲンを取ってもらい特に問題ないということでした。
今日、トイレの時にお友達に息子のタマタマでかいな!っと言われたそうで…息子も他の子のをみて、自分の大きいなと実感したそうです。
調べていたら、思春期早発症ではないかと心配です。
背も現在136cmと大きい方ですが、ここ数年でぐんっと伸びたわけではなく元々ずっと大きめではあります。
病院を受診したきっかけを知りたいです🥲

コメント

ママリ

息子は背が高いのと多毛で毛が濃いので年中で相談したことあります。
1番に見られるのは睾丸ですよね、、、、。大きいなら内分泌科で血液検査してもらうのも安心かと。
手の骨のレントゲンでは一年3ヶ月くらい成長早い診断でしたが、血液検査でのホルモン分泌?は正常値でした。
睾丸が大きくなるとかだったらまた来てねと言われてます。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    やはり睾丸は指標になるのですね😖
    ママリさんは内分泌科を受診されましたか??

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

はい、小児科で内分泌科を紹介状書いてもらいました。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

あと下の毛が早く生えてくるとかもあれば早めにと。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

まずはかかりつけの小児科受診でよさそうですね!ありがとうございます!!😖

• 2時間前
ママリ🔰

レントゲンはどこのレントゲンでしたか??
専門は小児内分泌になると思いますがクリニックでは少ないのでかかりつけ→紹介状のパターンになると思います🤔

うちは長女が思春期早発症なんですが、兄弟だとリスクが高くなるのかと聞いた時に、睾丸が急に大きくなるようならかかりつけから紹介状もらってうちにおいでーと言われました!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!
    レントゲンは泌尿器科で撮りました。そのときは思春期早発症を疑っていたわけでなく睾丸の左右差が気になって受診したときでした。
    田舎なので小児分泌科っていうのがなさそうなんですけど、かかりつけの小児科で診てもらって問題ありそうなら紹介状書いてもらうって流れで大丈夫ですかね😞

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

続けてすみません🙇‍♀️
    長女さんは、元々背が小さめで突然ぐんっと伸びましたか?それはいつでしたでしょうか?差し支えなければ教えてください😭

• 1時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ごめんなさい、部位です!レントゲンはどこの部位を撮りましたか??

総合病院であればあるところが多いと思います!なのでおっしゃる流れが1番スムーズかと思います。

娘は元々普通ぐらいから年長でグッと伸びたのですがそれよりも胸が出てきて指摘がありました。小1の時に指摘あり検査したのですが、体臭も大人のようになってました!
    採血でホルモンが出ており、MRIも撮って小2の夏から治療してます🙆‍♀️

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

わ!すみません💦部位は睾丸です!!
    まずはかかりつけを受診してみようと思います❗️
    体臭も変わるのですね!!気をつけてみます!丁寧にありがとうございます😭‼️

• 1時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

睾丸だったんですね!睾丸はなんともなくて良かったです🥹
    早発だと手のレントゲンも撮ると思います🤔まずはかかりつけにご相談がいいと思います!

治療も月一回の注射なので本人負担も少なめではあると思います☺️

• 53分前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!!お話聞けてよかったです‼️🥲まずは受診してみます!!!

• 42分前