※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
妊娠・出産

年子出産のママさん。1歳4ヶ月の息子。来週計画分娩で下の子を出産する…

年子出産のママさん。

1歳4ヶ月の息子。
来週計画分娩で下の子を出産する予定です😌

つい数日前から、ママに甘える、ママにはわがままを言う、という姿がたくさん見られるようになってきました🥹

もうすぐ弟が生まれるよ〜、お腹なでなでしよ〜、
など、分からないなりに心の準備をさせてきたつもりですが、いよいよというときになって、なにか感じているのかも、って思ってきました😂

パパやじいじばあば、支援センターの先生などにはいっつもニコニコでお利口さんなので、やっぱりママの変化に気づいているのかなあと痛感してます!

年子の出産した先輩ママさん、
出産直前は上の子は不安定になったりしましたか??

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳9ヶ月ですが、不安定になってましたね
保育園の先生にもよく言われました!
あとママ友も年子で自宅保育ですが、上の子めっちゃわかりやすく不機嫌になってました笑

わかるの不思議ですよね

• ゆき

ゆき

やっぱり感じ取るんですよね🤣
    産後は大丈夫でしたか??

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ダメでしたね😂
    4ヶ月でようやく落ちついてきたかな?って感じです笑

なんなら今も寝る前はやばいし赤ちゃん返りしてます、
    めるちゃんの哺乳瓶吸ってるし笑

産後はパパも1ヶ月半いたのでそこは助かりました…旦那育休終わりからのワンオペ、保育園があったから病まずにこれてますが
    自宅保育ほんとに尊敬します🤤
    上手く一時保育とか産後サポート(ベビーシッター補助金とか)使いこなさないとこっちのメンタルがやられます💦

一歳四ヶ月だと言葉で欲求を伝えるのも難しいだろうから、分かってあげたいけどお互いフラストレーションたまることもおおいみたいです。

でも、3歳くらいと比べると意志を持って意地悪する(つねる、ぶつなど)とかはまだやらないので仲良くなることも多いみたいです!
    上の子から短絡的に、「うまれなきゃよかったのにー!」って言われたってのはあるあるです😖
    下の子にメロメロのパターンもあるし子供によりますかねー

うちの子はお世話してます🙌
    小さい子って赤ちゃんのこと大好きなので、きっと環境に慣れてきたらお世話もしてくれるとおもいますー!可愛いですよ💕

• 4時間前
  • ゆき

ゆき

楽観的に考えてたんですが、予想以上に大変そうです🥹🥹

うちは育休取らないので、嫌だと意地を張らずに近所の義父母を頼ることにします、、、🤣

わんこもいるのでみんなが一斉に赤ちゃんになることを想定しておこうと思います、、、😅

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんのお世話を依頼するのがよいですよ!!
    上の子としては、ママが取られちゃう😭ってなってるので、
    下の子が来てもママは変わらず君のことを大好きだよ、って伝え続けるのが良いみたいです🙌
    長々とすみません💦
    応援してます!

• 3時間前
  • ゆき

ゆき

ありがとうございます!!
    下の子を義父母に頼むのは絶対いやなので(笑)
    少し遠いですが実母に頼もうと思います🥹🥹
    丁寧にありがとうございました🤗

• 3時間前