※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
子育て・グッズ

今の時期にリンゴ病ってありえますか?💦2/17.18に子供が発熱していて、1…

今の時期にリンゴ病ってありえますか?💦

2/17.18に子供が発熱していて、1週間ほど鼻水などの風症状がありました。
すぐ解熱したのでコロナ、インフル等の検査はせず風邪の診断でした。

昨日から頬が赤くなっていて...
私が妊娠初期という事もあり心配してます💦
というのも先日の検診で胎児の浮腫を指摘されて、2週間後に経過観察になっています。
リンゴ病の母子感染で水腫が起こることがあると見て更に心配に...

発熱から2週間以上経ってから頬の紅斑が出ることもあるのでしょうか...

コメント

はじめてのママリ🔰

全然あり得ますよ。
というのも、リンゴ病自体発熱を伴わないことの方が多いです。
なので、二週間前の発熱とは別物として考えてもらえば良いかと!

• aya

aya

なるほど💦
    昨年甥姪たちがリンゴ病に罹って、姉から流行ってるから気をつけてと言われていたので🥲

その場合は、まず小児科でリンゴ病の可能性があるのか診てもらうのと、私が先に婦人科でリンゴ病の感染がないか調べてもらうのはどちらが良いのでしょうか😓

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろんお子さんが先だと思います!

• 3時間前
  • aya

aya

ありがとうございます🥲
    心配なので小児科に連れて行ってみようと思います!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私も昨日息子がりんご病と診断されました。同じく妊娠初期で心配です。
熱はなく、頬が赤くなってから受診して診断されました。
産科の先生には経過を見るしかないと言われなるようにしかならないと思ってます😭
不安ですよね‥
しかもりんご病ってわかる時にはもう感染力もなくなってる時期なんで防ぐのも難しいと思います‥。

• aya

aya

そうなんですね💦
    すごく心配ですよね...
    子供がいたら出掛けないわけにもいかないし、マスク手洗いは最低限しても防ぎきれないですよね😞

経過を見るしかないんですね💦
    胎児の浮腫の原因が母子感染と分かれば何かできることがあるのかなと思ったのですが😞

• 2時間前