🧚🧚🧚
少なくとも、田舎と都会じゃ人生ちがうなぁとは思います😵💫😵💫🌀
でもそれぞれ良いところ悪いところはあるとおもうので、、どちらが良い!ってことはないと思います。

はじめてママリ
東京生まれ東京育ち(下町の方ですが、、)今でも東京に住んでるものです。
私は田舎で生まれてたら、狭いマンションじゃなくて大きな戸建て建てて住んでるのびのびした生活もあったのかなあと思います。
でもじゃあ今からそれをしようと思っても、どこに行ったらいいかわからないので東京から抜け出せません。
田舎の人は上京して東京と田舎と両方経験できますが、東京の人は一生東京の人が多いです。
ないものねだりなのはわかってますが、私は田舎生まれもうらやましいです😭

はじめてのママリ🔰
私も夫もママリさんと同じく田舎育ちなので気持ち分かります🙌
私たち夫婦が田舎っぺすぎて、ある程度便利なところで子育てしたいと思って結婚後は都市部に住んでいます。
いざ都市部に住んでみると、子どもが小さいとのびのび遊べるような大きな公園なんかも近くに無いし、保育園や幼稚園の園庭が狭かったり、そもそも園探ししてても選択肢が少なかったり…😭
中学生以上とか、進学・就職を考えるくらい大きくなったら選択肢が広がったり、きっと都会に住んでて良かったってなるのかな?って思ってます😂
都会にも田舎にもどっちにも良さがあるし、本当難しいですね💭

はじめてのママリ🔰
私は生まれも育ちも電車数分で都会に出られる郊外です。
数年前に旦那の出向で地方で何年か過ごしましたが、田舎と都会じゃ全然違うと思いました。
電車はないしバスは1日数本、小児科も産婦人科も市に1つしかなくて遊ぶ場所もないな...と思いました😅

マイコ
都会の方がお金かかりますけど、充実してまよね😀
私の地元は田舎すぎず都会すぎずでイオンやファミレスなど子供が自分たちでいけるとこに住んでましたが、結婚して田舎に住んでますが、何も無い😕って感じです。
家を建てちゃってるので無理ですが、地元に住んだら生活しやすかったなーって思います😅

はじめてのママリ🔰
自分が小学生の頃に友達とファーストフード、ファミレス、カラオケ、ゲーセンなど行ってたんですが、親になってみると心配だし小学生のうちから友達と行かなくてもいいんじゃないかなって思います💦
近くにあると行きやすいので、行き出す年齢も比較的早いと思います💡
今住んでるのは最寄駅の周りに気軽に入れる飲食店とかはなくて、隣駅とか車で出掛ければ色々ある感じです。
でも子育てするにはちょうどいいと思ってます👍

はじめてのママリ🔰
生まれ田舎で大学で上京して仕事で田舎に舞い戻りました😂
私の感覚ですと中学生までは田舎で高校入学時には都会の方がいいのかなぁと思いました!
田舎ですと、市営や県営の水族館や動物園も安くてそこまで混んでいた記憶もなく遊びやすかったとおもいます。
移動も車なので移動しやすいかなと思います。
ただ電車やバスの便がとてつもなく悪く高校は学力云々より自転車で通える所で選ぶしかなかったので選択肢は本当に狭かったです。
大学生にまでなれば都会でもどこでもですけどね😂
コメント