※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おだふ
ココロ・悩み

子育て支援センターに時々遊びに行きます。批判やめてください。今日は9…

子育て支援センターに時々遊びに行きます。批判やめてください。
今日は9~11ヶ月が集まるイベントに行きましたが、、、、。私だけ浮いてて正直しんどかったです。元々自分から進んで会話に入るのが苦手なのですが、
普段の支援センターでもママ友同士来てるのか、私は孤立状態。。
何故あんなに仲良く会話出来てるのか、羨ましいです。
自分が惨めです。
イベントは1時間程あるのですが、もうほんと早く終わって欲しい
とばかり思い、息子と存分楽しむ事が出来ませんでした。
息子はおもちゃで遊んだり徘徊してましたが、、。

仕事柄、保育士なので職場では話せるのですが、
オフになるとほんと人見知り大爆発です。
正直泣きそうにもなりました。
皆会話してる中、私行き場ないし、孤立してるのが恥ずかしいし、、、。
一言かけて貰えたらと待ってるのがいけないのでしょうか。
過去に鬱になった部分もあり、人と会話が、特にはじめましての人は本当に苦手です。

コメント

のの

すみません、助言でも経験談でもないのですが…
私も同じようにそういった集まりで誰かとお話しするのがすごく苦手で共感しました。
産後デイケアでは皆はじめましてでお昼に楽しく会話してる中、自分だけ中々入って行けず浮いてるな…となっています。

私の母は上の子の時私と似たような感じで輪に入れず子供に寂しい思いをさせたから私の時は頑張ってくれたのですが、そこで仲良くしてた人がまた変わった人で仲良くしたらしたで、いろいろあったそうです💦
子供としては親が無理してお付き合いしてくれるより、ストレスなくおうちでニコニコしてくれてる方が嬉しいと思いました💦
子供はそのうち自分でお友達やコミュニティを探しますから…
私のお友達のママさんたちもママ友は作らない派ですが、みんな普通に良い人たちです。
おだふさんも保育士さんをされていてお仕事でたくさんコミニュケーションをはかられていてご立派だと思います!

• おだふ

おだふ

ありがとうございます😢
    確かに家にいて関わって遊び、自然に出る笑顔が嬉しいの分かります☺!

• 3時間前
さあた

まぁこればかりは人によるのでなんとも言えないですが
私は孤独?でも平気な人なので
周りが話しててもあまり気にしないです🙄
娘が楽しければなんとも🤔
元々そんなに関わりを持とうとしないからかもしれません。
関わり合いたいなら待つよりも
関わりに行った方が早いとは思いますが
私からすると自然と仲良くなった以外のママ友はその後の人間関係が面倒そうだなーと思ってしまうので💦

• おだふ

おだふ

1人カフェとか全然行けるタイプなんです!
    ただ、保育園に慣れてもらおうと、生後後半、支援センターで
    あそべたならと思い、連れて行ってますが、、、。周りの楽しそうな会話聞いてて辛いです😭

• 3時間前
  • さあた

さあた

息子さんが楽しそうなら私はそっちの方が大事なので特に気にしませんが
    その時期は旦那以外の大人の人と話したすぎて支援センターや公民館でのイベントや室内遊びできるところとか行ってました!
    そこでは最後にみんなで悩みを話したりしたので
    私はそれだけで人と話せたしスッキリーって思いました!
    自分のやり方に合った方法でリフレッシュした方がいいかもしれないですね!
    無理して輪に入らなくても家で楽しく遊ぶだけでもいいですし
    歩けるようになったら公園に行けますし!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

苦手なのによく頑張りましたね!!
私もコミュニケーション苦手でボッチになること度々あります🥲
誰も気にしてなんかいないだろうに、めちゃくちゃ気になりますよね💦
分かります🥲楽しめないですよね🥹息子さんが遊んでくれていて良かったですね😆
私途中で帰ることあります😂
無理して行かなくても良いと思いますよ!

• おだふ

おだふ

ありがとうございます✩.*˚😢

ほんと、リタイアしたくなります(;_;)
    私もすごく気にするタイプなので
    余計に目線とか気になります、、、、

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

苦手なのにイベント参加してて偉すぎますよ🥹💓
私も苦手で…話しかけてもらえるまで待ってるタイプだし話しかけてもらってもなんとかはなしかけても続かなくて気まずくなります😇
上の子の時家にいるのしんどくて支援センターしばらく行きましたがママ友なんてできませんでした😂
孤立してるの恥ずかしくなりますよね😭
でも自分からがんがん言ってワイワイするタイプにはなれないし、仕方ないなーって受け入れたいなと思っているところです。
人を傷つけること平気で言ったりするより全然良いと思って😂

• おだふ

おだふ

そうなんですよね(;_;)

支援センターの先生との会話は
    どんどん話せるのですが、、、💦

仲のいいママ友の所に息子も入っていく時が1番気まづいです、、、、

• 3時間前