※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私は双極性障害ではないのでしょうか少し前からそうなのかもしれないと…

私は双極性障害ではないのでしょうか
少し前からそうなのかもしれないと思っていて心療内科でも双極性障害かもと言われましたが今日行ったら違うと言われました
私の心理的なものだったり悪循環になってるだけと言われました

症状としては去年からありやっと病院に行けたのは12月頃です

躁状態かもしれない時は
とにかくアクティブで用事がなくても用事を作って外出
人にも会ったりしてたくさん話したりします
家でもテンションが高く歌を歌いながら家事をしたり早起きをしてたくさん家事をしまくってます
次から次にあれをしようこれをしようなど考えが湧いてきます
ただ注意力がなくなります
そしてイライラも酷く怒りっぽくなったり言い方がきつくなります
気が大きくなり買い物も必要な物以外も買ってしまいます

鬱状態の時は
とにかく死にたいと思ったり不安になっていて酷いと呼吸もしづらくなり苦しくなります
心臓がバクバクしたり無気力になり
人と話すことや会うこともできなくなり1人で外出ができなくなります
自分の身だしなみにも気を使えなくなります
家事も最低限でご飯も食べたいというより子供が食べるから食べなくちゃという思いで食べてるので正直味はわかりません
子供に話しかけられても返事すらまともに出来ず頷くので精一杯です

そして今躁状態と鬱状態が混ざってるような変な感じになっています
動かないとという思いが強くなんとか動いてる感じです
ただ心は不安定でなにかあると死にたいとすぐ思ってしまいます
イライラもしていて不安な気持ちもあったりします
調べると双極性障害の混合状態と出てきます
衝動的な部分もありよく考えずに買い物をしてしまいます

今思いつく症状はこんな感じなのですが
これは病気とはまた違うのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

違う心療内科、または精神科に行くことはできないのでしょうか?🥺
私は鬱の診断出たときは、自分が鬱状態だとわかってなかったです…💧
家族が精神科に相談して診断されましたが、家族は何か言ってますか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

違うところに行ってみたほうがいいですかね🥲
    私も鬱状態だとは思っていなくて今の先生に相談したらそれは鬱状態だねと言われて気づきました🥲
    旦那もなんとなく言ってくる感じではっきりとは言ってきませんあまり無関心というか🥲

• 5時間前
はじめてのママリ

躁鬱っぽいと思います、、
が、その行ったり来たりする期間が例えば数日ごととかなら気分の変動っぽいかな…とも思いますね💦
数ヶ月単位の長期的なものであれば躁鬱の可能性高いと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

数日ではなく数週間って感じです🥲

• 5時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それなら躁鬱の可能性高いと思います😭
    例えば、心療内科で言われる前から衝動性があった(イライラしやすい、買い物しやすい)とかではないでしょうか?
    それなら双極性障害ではなく元々多動衝動が強くて、そこに抑うつ状態が現れた……とかの可能性もあるので🤔

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういったことはなかったかなと思います🥲
    元々強迫性障害と広場恐怖症があるのでそれを診断される少し前から気分の波が激しかったんですがその時は数日や1日の中で感情の上げ下げが酷い感じでした😖
    今とはまた違った感じです🥲

• 5時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そしたら期間が伸びて躁鬱になってきたって感じなんですかね😭
    正直、躁鬱にしろそうじゃないにしろこのままだと悪化、最悪自殺しかねないので薬物治療は早めにできた方がいいと思いますし、もし今通院されてる病院がどうしても診断や薬を出さないようなら別のところを受診された方がいいのかなと思いますす😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

念の為とラツーダを出されたんですが強迫性障害の症状もキツイのでレクサプロも処方してもらいました🥲
    でも以前双極性障害の人が抗うつ剤を飲むと症状が悪化したり最悪自殺することもあると言われ不安になりました😢

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに躁転しやすいと言われてますね💦
    ただ躁転しやすいのはSSRIより三環系ですし、気分安定剤と併用することで躁転は抑えられるとも言われているので、ラツーダも出ているなら心配いらないと思います…!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😢
    そうだったんですね!
    よかったです!
    とりあえず2つ飲んでみます😭
    聞いていただいて本当にありがとうございます😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お身体無理せず、休める時はしっかり休んで上手く付き合い方見つけられますように✊✨

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 1時間前