育児短時間勤務制度について現在、派遣会社(スタッフサービス)で育休中…
育児短時間勤務制度について
現在、派遣会社(スタッフサービス)で育休中です。
保育園が内定したので新しい派遣先を探している状況なのですが、
就労証明書に記載されていたのが以前勤めていた派遣先の勤務で月160時間(1日8時間)以上のフルタイムだったため、
復職するには同じく1日8時間以上のフルタイム
もしくは
正規の勤務時間は8時間以上のフルタイムだけど制度を利用して時短勤務の2択になっています。
8時間のフルタイムで復職はなかなか厳しいので時短制度を利用して復職したいのですが、派遣会社に相談したところ元から時短勤務で募集をかけてる求人はあるが、フルタイムから制度を利用して時短勤務というのはご案内していないと言われました。
派遣社員の就業規則には申し出があれば制度を利用できると書かれていたので、そのことをお伝えしたのですが同じような回答をされました。
派遣会社から出ている時短勤務の求人は制度を使用しての求人ではないですよね?
時短制度は1年以上勤務していないと利用できないみたいなので、別の派遣会社で仕事を探したとしても8時間のフルタイムでしかいけないですし、スタッフサービスからはなかなか仕事の案内はこないので、途方に暮れてます。
8時間のフルタイムでは毎日保育延長になってしまうのでなかなか厳しいですが、もうそれしか無理でしょうか...
- ミミララ(生後11ヶ月)
コメント

フレッシュなれもん🍋になりたいの
3人目復帰時まではスタッフサービスにいました!
保育園決まってからわたしも時短にしたい旨の連絡をしましたが基本求人票に記載されている時間のものしか案内されませんでした💦
時間相談可能か聞いたこともありますが基本時間相談不可で就業規則の時短制度はあってないようなものなんだなと思った記憶があります💦
ミミララ
やっぱりそうなんですね💦
結局どうされましたか?
本来スタッフサービスで復帰が保育園のルールでしたが見つからなかったのでパート探しました💦
有給付与されたばっかりでしたが泣く泣く捨てました🤦♀️
ミミララ
スタッフサービスではなく別でパートを探したということでしょうか?
点数変わっちゃったりして保育園退園にはならなかったですか?💦
そうです。
市の規定は派遣元が同じ場所が復帰ルールでしたが復帰先が見つからずでもパートは先に見つけてそっちで復職証明出したので一旦書類上だけ退園になり翌月分の新規申請出して継続することが出来ましたよ!