1歳4ヶ月の子どもが偏食で、決まった食事しか食べないことに悩んでいます。保育園に通うため新しい食材を試みていますが、機嫌を損ねることが多く、対策に困っています。偏食の子どもへのアドバイスを教えてください。
1歳4ヶ月です。
ご飯を決まったものばかり食べている子っていますか?😭
もともと偏食傾向で、離乳食始めた頃から嫌なものは嫌!と嫌いな物は受け付けません🥲アレルギー調べたくて無理矢理少量食べさせようとしても、口から出したり投げたりする子です🥹
新しいものを作っても食べてくれないことが多く、食べてくれるものばかり作ってしまっています。
朝は食パンと野菜の豆乳ポタージュとハンバーグ(鶏か豚)
昼は炊き込みご飯とおかずと果物
夜は白米+おかずの丼と味噌汁とさつまいもorかぼちゃ
のように固定メニューでやってしまっています。
4月から保育園なので、食材表に載っているものをなるべく食べさせてほしいと言われましたが、本当に食べません。美味しくないものを食べさせようとすると、機嫌を損ねて何も口にしなくなってしまいます。。
もしやるなら、確実に食べてくれるメニューと、新しいメニューの2食分を作らなければいけなくなります😭
偏食傾向のお子さまのいる方、どのように対策していますか?
やっぱり定期的に挑戦するしかないのでしょうか…?
- はるこ(1歳7ヶ月)
コメント

ママリ
同じくです😭
スープ系はかぼちゃかコーンのポタージュしか食べてくれないですし、食べ慣れてないおかずとか出すとそもそも見た目で口に入れてくれません😂食べないよりは食べてくれた方がこちらもストレスなので出しちゃってます!笑
うちも4月から保育園ですが、周りに刺激されて意外と食べたりしてくれるかも?と期待してます🥺

ちなつ
うちも食わず嫌いで見た目からもう嫌!なので朝は決まったパン、昼は給食、夜は納豆ご飯と唐揚げとかです😂
園でもご飯と味噌汁の汁と果物だけなんてこともザラで…😅
お腹空いてようがお友達が食べてようが大人が美味しそうなもの食べてても見ただけで嫌なものは食べたくない!で…かといって子供が好きそうなもの(ゼリーやジュースなども)も全滅でほんとに詰んでる…な子でした😅
家でも園でも外食でも実家でもそうなのでもう食べるものだけ出してました😅
それでもここ数ヶ月で、園でなら揚げ物以外のおかずや野菜も食べて完食してくるようになりました!🥹
家でもラーメンのネギとかもやしなら食べるようになってきたので年齢が解決してくれる可能性はあります…!!
-
はるこ
ありがとうございます😊
同じ方がいて良かったです🥹うちもゼリー、ジュース、ヨーグルト、バナナなど、子どもが好きとされているものが嫌いです🥲
季節ものの高い果物は好きだったりして、お金もかかるし詰んでます😂
うちもそれくらい強い意志を持っている可能性が…😭
年齢が上がるのを待ちます😂- 3月7日
はるこ
ありがとうございます😊
同じすぎてもう…言葉が出ません😂毎日お疲れ様です🥹
食べてくれないと本当にお互いストレスになりますよね!
ですよね🥲
私もきっと何か変わると信じて預けます😭