11カ月の息子がミルク以外の飲み物を飲まず、脱水を心配しています。同様の経験をした方の克服方法を教えてください。
いつもお世話になっています。
11カ月の息子がいるのですがなかなかミルク以外の飲み物を飲んでくれません。湯冷ましや麦茶を薄めてスプーンで飲ませたりコンビの練習のマグ コップ 紙パックのストローついたお茶 哺乳瓶でも吐いて飲んでくれません。今はフォローアップミルクを1日500ぐらい飲ませています。減らしていこうと思うのですがミルク以外飲んでくれないので脱水にならないか心配です。同じ様な方どうやって克服したか教えて下さい>_<
- みんぴよ(8歳)
コメント
jaque
温かくすると意外と飲みますよ
白湯とか麦茶も温めるといいです
うちは温めたら飲んでくれました
かなかな1414
母乳で育ててましたが、うちも母乳以外ほんとに飲まない子でした😭
脱水心配になりますよねー!
GWに断乳してからは、少しずつ麦茶を飲む量が増えていき、最近はよく飲むようになりました!うちの子は飲ませらると嫌みたいでマグマグを自分で持たせるとよく飲みます。
-
みんぴよ
ミルクやめた方が飲んでくれますかね。マグマグ持ってくれるなんで偉いです(;_;)うちの子全く持ってくれません>_<はいはいもお座りもまだで成長ゆっくりみたいです(/ _ ; )
- 5月18日
みぃず
娘も一時期そうでした( ´•д•` ;)野菜ジュースしかのまなくて高いわ!と思ってたら
麦茶温かいと飲んでくれます
大人と同じ麦茶6に対してお湯4位だとちょうどいいみたいで、いつもティファールでほんの少しのお湯わかします(´∀`)
-
みんぴよ
いつも6 4でお湯で薄めて飲ませてしたりしましたが飲んでくれません。麦茶ほんの少しだけいれてみたりしましたがダメでした(;_;)うちの子も野菜ジュースだと甘くて飲みそうです>_<
- 5月18日
himahima
うちも完母だったので飲んでくれませんでした。ストローだと吸うんじゃなくて吹いているみたいで逆流したり。
そこで、マグをやめてワオカップというものに変えたらだんだん飲むようになりました。大人の真似をして、コップ飲みがしたかったのもあったのかな?でもうちも1歳より前はほとんど飲んでいなかったので焦ることはないと思います。真夏の時もお茶はほとんど飲んでなかったです。食事のときスープっぽいものしてスプーンであげたりなどしてました。
-
みんぴよ
あと10日ぐらいで1歳なので少し焦っています(;_;)ストロー拒否みたいで口に持っていくと泣かれます(/ _ ; )ワオカップ調べてみます!ミルクはまだやめない方がいいですかね?🤔
- 5月18日
ケイトリン
私の地域では、フォローアップミルクは必要無いと指導されます^_^
うちも母乳以外一切飲まない子で苦労しましたが、根気よく飲ませ続けました。
一番効果があったのは、お風呂上がりの喉が渇いて何か飲みたい!っていうときに白湯を飲ませることですかねぇ。子どもも何か飲まなきゃ耐えられないので、仕方なく飲んでくれたように見えました。
ワオカップは、上手く飲めない子もいるみたいですが、見た目に惹かれるので自分で持ってくれるようになるかもしれませんね✨
ちなみに、うちは外出時以外はなるべくストローマグは使わず、コップです。
みんぴよ
いつも温めてあげてますが飲んでくれません(;_;)味を確かめて口にふくさせて吐いてしまいます>_<