※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳になったばかりの娘が溶連菌になりました💦抗生剤を毎食後10日間飲み…

5歳になったばかりの娘が溶連菌になりました💦

抗生剤を毎食後10日間飲み切りですが、幼稚園での服用は基本禁止とされています(持病等で事前申請者のみあり)

解熱後24時間経てば登園可能ですが、登園すると昼分の抗生剤が飲めません💦
粉薬のため自分で水で混ぜて飲むことができません。
(そもそも薬持ち込み禁止ですが😓)

皆さん絶対飲まなければいけない薬で昼分の薬が出た場合どうしてますか?

コメント

ままり

朝と幼稚園から帰宅後、寝る前の3回で飲ませています😊

ママリ

溶連菌ではないのですが、中耳炎の抗生剤が3回でした!
薬局で相談したら「1日3回の薬は4時間間隔あければOK」と言われたので、朝(8時半)、保育園から帰宅後(16時半)、寝る前(20時半)で3回飲んでました!

ママリ🔰

うちも基本園で内服禁止だったのですが、溶連菌のみ例外で園で服用オッケーでした😂私は知らなかったので朝・夕・寝る前に飲ませてました☺️

ママリ

上の方達のおっしゃっている通りの飲み方で大丈夫ですし、今後同じ問題で困ることがあるようなら伝えれば1日2回で薬出してくれることも多いですよ✨もちろんダメな薬もあるとは思いますが。
うちもこの前溶連菌なって、小学生なので先生気を利かせて1日2回で処方してくれました!

ぽん

朝、幼稚園帰宅後、寝る前の3回で飲ませてます☺️☺️☀️