縦抱きの寝かしつけについて先日4ヶ月検診にて左足脱臼疑いのありといわ…
縦抱きの寝かしつけについて
先日4ヶ月検診にて左足脱臼疑いのありといわれ、横抱きしないでくださいと言われました。今まで昼はおくるみ、夜はスワドルで寝かせていたため、急きょスリーパーで縦抱き寝かしつけを試みましたが、着地の時にパッと目を開きます。
本人も横抱きが好きなようで、横抱きにするとスリーパーでもスッと寝てくれます。
お互い寝不足で私も心に余裕がなく、どうしたらよいかわかりません。。。
子育て支援センターにでも行って聞いてこようかと思いましたが、子どもが寝不足でグズついており、それどころじゃありません。
どうやったら縦抱き寝かしつけの着地、うまくできますか?
よろしくお願いします。
- まりも🐱(生後4ヶ月)

mamarin
胸をつけたままの状態で着地さてから手をさっと胸の上に乗せてから体を離す。首からそーっと手を抜くでウチは上手く行ったんですが、本当その子によりますもんね💦
背中スイッチではなく胸スイッチで目が覚めると助産師さんに言われて試してみた方法です

k
うちは長男が吐き戻し多い子だったので低月齢の頃は授乳のあとしばらく縦抱きにしてから寝かせていたのですが、その時は縦抱きのまま自分も一緒に布団に仰向けになり、すこーしずつ布団にスライドさせつつの仰向けにもさせながら、最後に自分の腕をそーっと抜いて完了でした!
上の方も仰っているように胸(お腹)から急に身体が離れると目が覚めてしまうというのはあるので、色々試してみるのが良いかもです😭
あと、うちの子たちは、寝かせた時にちょっとむにゃむにゃと起きそうになったら、眉間のあたりをそっと上から下に撫でてあげるとまたとろ〜んとなることが多かったです☺️
コメント