※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ9ヶ月になる娘について3つ質問ですまだ一人座りができません手…

もうすぐ9ヶ月になる娘について3つ質問です
まだ一人座りができません
手を前について少しなら座れますが どんどん長座体前屈のように倒れていきます
1、お座り練習はどのようにすればいいですか?バンボは体に悪いと聞き使ってませんでした。授乳枕の中に入れて座らせる、私の膝の上に座らせて絵本を読むなどする はやっています
2、ずり這いができません 360°回転や後ろに進む事はできるのですが前に進むことができません どんな練習をしていますか?
3、発達が遅いのではないかと心配なのですがいつまでできないと病院に行くべきなのでしょうか
よろしくお願いします

コメント

はじめてのママリ🔰

自分の娘の時とよく似ています😌
うちの娘もなかなか一人座り出来ず、1歳になってようやく座れるようになりました。

つかまり立ちは早かったものの、ハイハイは出来ず、1歳超えてもずり這いで少し動けるぐらいでした。

生まれた時から発達ゆっくりだったので生後半年から、発達系の病院を紹介してもらってました💦

①お座り練習は親があぐらをかいて、その中に座らせたり、部屋の角のところで座らせてみたりとやってました。
体幹が大事なのでうつ伏せでのエアプレイン姿勢を取らせたりも✈️
座らせる時に腰(骨盤)あたりを持って支えて座らせたりもしてました😌

②ずり這いも前におもちゃ等置いたりして手を前に出すアシストしたり、踵を少し押してあげて膝を曲げた状態から伸ばすことを分かるように声かけしたりもしてました😊

歩き始めも1歳半超えてからでしたが、今ではジャンプも階段昇降も出来て特に問題ないと言われてます😌