乳腺炎についてお伺いします。生後2ヶ月の男の子を完母で育てており、左胸にしこりや痛みがありました。助産師さんのアドバイスで様子を見ていますが、胸が硬くなることが気になります。再度母乳外来に通うべきでしょうか。
乳腺炎について教えて頂きたいです。
生後2ヶ月の男の子を完母で育てています。
2月の半ばに、左胸のしこり+赤み+激痛、40℃近くの発熱、頭痛、悪寒、関節痛といった乳腺炎になりました。熱はカロナールやロキソニンを飲んで2日でさがりました。
解熱してから母乳外来に5回ほど通いマッサージをして流してもらい、葛根湯も飲んでしこりは小さくなりましたが完全にはなくならず、、、
助産師さんにも「赤ちゃんに吸ってもらって一旦様子見して、またつらくなったら来てもらおうか」と言われ今週は行かずに様子見してます。
授乳間隔は日中3時間〜4時間、1日計7回ほど。
夜はよく寝てくれる子なので4時間〜5時間以上あくときもあり、
それも私が起こさないと眠っていて授乳時も寝ながら飲んでます💦
私もアラームをかけて起きればいいのですが、家事や育児などで日中は寝れずで夜は私もぐっと寝てしまうと起きれず、、、
今も6時間以上あいて授乳し終えました😥
授乳が3時間以上あくと胸がズキッと痛みだしガチガチになります。
吸ってもらうと少しは柔らかくなりますがまだ飲み残しがある感じで、あまりにもまだ硬い時は搾乳などしています。
また乳腺炎になるのが怖いので3時間間隔であげたほうがいいのかと思いましたが、助産師さんからは「このくらいの時期なら4時間あいても大丈夫だし、3時間であげるよりも間隔あけてお腹がすいてるときにいっぱい飲んでもらう方がいい。胸が痛くなってきたら圧抜き程度に少し絞って」と言われました。
家で様子見してますが、やっぱりガチガチになってしまうし搾乳してるけど自分でマッサージするには不十分な気がするし、また乳腺炎になりたくないしで母乳外来にまた通った方がいいのか、、、
でも産院は遠く赤ちゃんを連れて行かないといけないし、何よりお金もかかるので迷っています、、、
上の子のときは乳腺炎にはなりませんでしたが、卒乳まで差し乳にはなりませんでした。
乳腺炎になった方、このような場合どうやったら改善しますか?
やっぱりまた母乳外来通った方がいいですかね、、、?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
参考にならないかも知れませんが、授乳時間が開いて母乳がたまり、熱も持ってカチカチに何度かなりました。
痛いですよね。お察しします🙇♀️
私が1番良かったのは、シャワーでお湯を当てながら絞るとあまり痛くなく、とても楽でしたっ!絞ったら絞った分だけまた作られてしまうので、痛みが和らぐ程度にお子が寝た隙を見てお風呂で少し抜いてました。しばらくすると、供給が安定したのか痛くならなくなりました!!!
少しでも楽になりますように!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
お風呂でも絞ったりしてるのですが、しこりが大きくてしつこいのでなかなか良くなりません😭
でもたしかにお風呂で絞ると痛みもやわらぎます!体が温まるのか勝手に母乳出てきますが(笑)
はじめてのママリ🔰
お風呂でよく勝手に出てきてました🤣
カチカチだと人の赤ちゃんの泣き声でも勝手に出てきてしまいますよね😥
少しづつでも良くなりますよーに🥺
あまり無理なさらずに!
毎日お疲れ様です♡