小1の息子が体調を崩し、微熱と咳が続いています。病院で薬をもらった後は元気でしたが、急に高熱と咳が出てしまいました。今日は学校を休んで病院に行く予定です。
子どもの体調って難しい…
小1の息子、数日前かは軽ーい咳、一昨日は微熱。
私が早上がりだったから、放課後に一応受診して、喉のお薬もらう。
夜中に37.6、昨日の朝には37.0。朝食もしっかり食べて、いつも通りの有り余るわんぱく元気さん。
一応、「体調が悪くなったら、早めに先生に言うこと」と伝えて登校。私は事故。
額縁に迎えに行ったときもめちゃくちゃ元気で、「今日は外で遊んだ~♪」と砂まみれでのご帰還。
で、今日に日付が変わった頃から一気にきて、
38.5の発熱、酷い咳。
やっちまった。。。無理させてしまったかも。。
今日は学校もお休みして病院だ~
- 抹茶のヨメ(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
我が家も体調崩しやすい子供がいます…。
夜中、スヤスヤでも朝起きて体調悪くなっていたりする事が多かったです。
予防策で体調崩した翌日は外遊び禁止して、教室で折り紙とかさせてました。
そうやっていても、体調崩す時は崩すんですけど…。
学校だと、休みの日が長引くと授業の遅れから「まだ良くならないんですか?」的な連絡が来たりして、それも嫌でした…。
3年生になったら、急に体調崩しにくくなりました^_^
昔から、年齢に「つ」がつく歳までは、体調が安定しないと言われるようなので、「9つ(9歳)」までの我慢なのかなと思っています^_^
抹茶のヨメ
下の子がそんな感じで体調崩しやすく、1ヶ月のうち数日しか出勤しなかった日もありました😱今は1ヶ月に一回あるぐらいです。
上の子は比較的強く、病欠は入学して初です。完全に油断してました……
本人は学校大好き人間なので、「寝てるの暇。体だるい。しんどい。遊びたい。学校行きたい。友達とドッヂボールしたい。」熱で顔真っ赤なのにブーブー言いながら過ごしています😂
こういう時、我が家では体調不良に慣れている下の子のほうが、手がかかりません(笑)
下の子は「お熱さんだから、しょーがない!」って言いながらちゃんと休みますから(笑)