※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
家族・旦那

先日第2子を出産しお宮参りを今月に予定しています。第1子の時はお互い…

お宮参りについてのモヤモヤを聞いてください。

先日第2子を出産しお宮参りを今月に予定しています。
第1子の時はお互いの両親と兄弟を呼び行いました。

しかし今回は旦那側の叔母、その娘も参加するみたいです
私は旦那側の家族が苦手で特に叔母、その娘が苦手です。

スタジオで家族写真の撮影なども予定しているため、その写真に一緒に写るとおもうとモヤモヤします。。。

皆さんの経験上、お宮参りに叔母、叔父など参加するのは普通なのでしょうか 回答よろしくお願いします😌

コメント

はじめてのママリ🔰

叔母も娘もないですね…
私なら図々しいとしか思えません😇

• みみ

みみ

やはり普通は参加しないですよね、、

叔母は娘の結婚を諦めているみたいで私の子供たちを自分の孫と思っているみたいです☹️

ちなみに運動会にも発表会にも叔母はきました😔

• 9時間前
ママリ

あまり考えたことなく、当たり前に両家の両親と思っていますし、産まれた子供を見には叔母やいとこも来てくれましたが、お宮参りには普通にないと思います🙋
特別な事情があればですが、逆の立場でも遠慮しますね😅

• みみ

みみ

普通なら参加しないですよね、、😔

叔母は娘の結婚を諦めているみたいで子供たちを自分の孫のように思っているみたいです😅

ちなみに叔母、上の子の運動会にも発表会にもきました☹️

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

孫はないと思いますが、私も叔母バカで、自分がまだ子供いない時に姪や甥の行事に参加したりしてました😅
    お宮参りはしなかったです!
    でも主さんの場合、主さんの行事でなく、主さんのお子さんの行事ですもんね、、
    私の方も親戚は仲良く、それでも叔母や叔父は参加してくれるのは、結婚式まででしたね😊
    孫がいらっしゃらない叔父叔母も結婚式までですね🙋
    そもそも、主さんが納得していないのなら、普通は関係なくアウトだと思います!

• 9時間前
  • みみ

みみ

たしかに結婚式とかなら私も納得できますけどお宮参りまで来ないでくれってなります🥲

さっき思い出したのですが上の子の時、お食い初めにも参加してました、叔母、その娘、(笑)

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

叔母は1000歩譲ってですが、その娘(主さんからしたらいとこですかね?)が謎ですね💦
    結婚していないいとこもいますが、赤ちゃん見に来てくれるぐらいですね😅
    もし、誘っても遠慮すると思います。

• 9時間前
  • みみ

みみ

旦那の叔母なので、娘は旦那のいとこですね!
    なので私とは関係はないです(笑)

お買い物や病院、職場まで一緒な親子です😅

なので、叔母が行くなら私も、みたいな感じだと思います😇

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

普通は遠慮するかなぁ、
家族団欒で過ごしたいだろうし、、 

写真の人に祖母と私たちオンリーの写真撮ってくださいと裏でお願いしておくしか💦

• みみ

みみ

遠慮という言葉をしらないんですかね😅

ほんとに苦手が増していきます。、

• 3時間前