発達の遅れで相談した女性が、受給者証の申請や療育施設について疑問を持っています。病院の診断が必要か、療育の効果についても気にしています。地域の状況や他の方の体験も知りたいようです。
言葉の発達が遅れているので、先日市の発達センターに相談にいってきました。
心理士さんにいくつか検査をしてもらい、K式という用紙が見えましたが特に点数などは言われず。。
希望されるなら受給者証の発行をして療育にいってもいいですよーと案内をもらいました。
後に幼稚園に入ったときに過ごしやすくするために同年代からの刺激があったらいいかもねーとおっしゃってました。
受給者証の申請は私一人で申し込みに行って子供はいかなくていいとのことでした。
そして療育施設を探して通うことになるそうです。
こういう場合、病院っていついくのでしょうか?
療育に通い始めてから療育の先生から案内があるのでしょうか?
療育施設にいくのに病院の診断が必要だと思っていたのでスムーズに受給証を発行してもらえるんだなぁとびっくりしました。
うちの子の場合、週に2回くらいいけるかも?とおっしゃってましたが2回で効果は期待できるのでしょうか?
保育園のように毎日通わないと効果がないのかなぁと勝手に思ってしまっています😢
みなさんの地域もこのような感じでしょうか?
療育に通われてる方は効果どのくらいででてきましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ
うちの地域だと病院で診断書を出してもらって書類と一緒に市に提出しましたよー☺️
発達センターで相談するのがいいと思いますが、特に診断が欲しい訳でもないなら病院は行かなくて大丈夫なんじゃないでしょうかね?
うちは幼稚園と併用で週2ですが1年弱でもだいぶ成長しましたよ!
うちのところは月20日までなら誰でも申請できそうでしたがそれ以上だと理由次第と言われました!
いきなりたくさんはお子さんも疲れちゃうと思うので、家にいてママと過ごしたり支援センターや公園で遊ぶのも大事だと思いますよ😊✨️

はじめてのママリ🔰
うちの頃は、発達センター行き、検査、先生聞き取りで療育勧められ、受給者証発行しました🤔
受給者証はもし療育や施設使わなく無れば無くなります!!
そしてまた何処か、行きたいなれば受給者証発行出来ると言われました🤔
うちの施設は、個別療育月1、療育園は週5です!
療育園は受給者証と手帳ないとはいれずです💦
親子療育は受給者証なくてもはいれてそこは週2でした🤔
療育通って少しずつ効果ありました!!
-
はじめてのママリ🔰
受給証を発行しても期限があるかんじでしょうか??
週5のところは半日くらいですか?
どのくらいの、時間いくのかとかもまだまだ知らないことだらけです😖
2歳8ヶ月なのですが下の子が半年なのでずっと付き添いなら厳しいかなとも考えてます😢- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
期間あります!
期限前に役所から手紙来ます!
週5は10時から2時半まであります!給食あり。
2歳時は親子療育、個別療育かよってました!
3歳年少さんなってから週5療育園入りました🤔
そこの療育園は年少さんからしか入れない所でして💦- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
定期的に更新もしないとだめなんですね!
給食ありもあるんですね!!
療育園というのは一般の保育園とはまた別なのでしょうか?
保育園選考のように激戦でしたか??
母親が働いてても働いてなくても関係なく入園希望できるのでしょうか?- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
保育園と似たような所です!!
少人数で先生数の方がおおく支援手厚いです!
面接あり、そこで入れるかどうかなります💦
待ちの方多く激戦です。。
入れる人数限られており毎年入れる人数違います💦
診断付いてる方、身体手帳、療育手帳など持ってる方しか入れないです。。
母が働いても、働いてなくても入園希望出来ます😀!!
中には働いてる方います!!
ただ保育園よりも親が療育園行くこと多いので、仕事してると休まないと行けないこと多いです😭- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
先生がたくさんいてくれたら安心ですね😊
面接はちゃんとお話を聞けたりしなかったらダメとかなのでしょうか…?
うちの地域は保育園激戦区なのですが、そうなると療育園も同じく激戦なんだろうなぁと感じました😭
働いてなくても通えるのは良いですね!
行事がたくさんあったりするのでしょうか?
今、育休中なのですが退職しないといけないかもなぁと考えています😢- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
面談は普段様子とか心配なこと不安なこと話しました🤔
幼稚園、保育園見たいな面談では無いです。
お話できない子多いです💦
中度から重度発達障害の子おおいです。
保育園よりも療育園の方が入れない感じです😂
行事沢山あります。
普通保育園より行くこと多いです💦
うちの頃療育園その1箇所しかないです💦
あと児童発達支援や放課後ディサービスある感じです🤔
児童発達支援ですと保育園終わってから通えたりします!- 13時間前

はじめてのママリ
以前住んでいたところで2歳から療育を受けていましたが、年中の終わりに引っ越しするまで病院への診察は勧められることはなかったです!
引っ越し後は、発達相談した市役所でも積極的にかかりつけを作ることを勧めていたり、療育の先生にもかかりつけを作るように言われたので、市の考え方によっても違いがある気がします。
うちは週一度の分離の長時間療育で言葉の面でも、発達の面でも、これで何が変わるんだろうと思っていましたが結果すごく伸びました。
合う子合わない子、施設や指導してくれる方の力や相性などもあるかもしれませんが、週一だから伸びないってことはないんだと経験しました。
-
はじめてのママリ🔰
市によって様々なんですねー😭
病院は紹介とかではなく自分で探されましたか??
週1の分離は何歳ごろでしたか??
週1ですごく伸びたんですね!言葉の面でしょうか??
期待してしまいます😂- 3月6日

はじめてのママリ🔰
うちも発達検査の結果で受給者証取れる自治体です。
既に1年療育通ってますが、病院は受診してないです。
STの訓練受けたくて病院受診しましたが、もう既に卒業していて、発達障害だからと受診する必要はなくて、投薬考えてるならまた来てくれたらいいと言われています。
-
はじめてのママリ🔰
親が希望するなら病院にいく流れなんですね🙇
療育施設の先生は主にどんな方なんでしょうか??心理士さん?保育士さん?
既に卒業とは年齢制限があるのでしょうか⁉️
言語聴覚士さんか言葉の遅れには良いのかな?と気になっているですが療育先にはいらっしゃらないのでしょうか?
色々無知ですみません😢⤵️⤵️- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
2箇所通っていて、一つは言語聴覚士が常駐で保育士さんとかもいます。
もう一つは保育士さんがメインでPTさんがたまーにきます。
病院のSTは、言えない行があったんですが、訓練を経て言えるようになったので卒業しました。年齢制限はなさそうで、小学生とかも学校休んで?来てるみたいでした。
言語聴覚士がいる療育は結構少ないので、結構待ちがいてお断りされたところも多いです。
言語が出てて不明瞭ならSTの訓練は価値あると思いますが、座学で先生が言ったことを真似してやるってことができないとただ時間が過ぎるだけなので勿体無いです。
病院のSTも年中か年長くらいからになると思うーって言われてました。- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
いくつも通えるんですね!!
保育士さんがメインのところは保育園みたいなかんじなんでしょうか??
うちは、言葉の数がたくさん出ていないのでまずはたくさん単語を声をだして言うところからになるのですがこういうタイプの子におすすめな療育施設はあるのでしょうか??
保育士さんメインではなく、言語聴覚士さんがいたほうが良いのでしょうか?絵カードとかで学ぶのでしょうか?
図鑑で○○どれ?と聞いたら指さして正解するのですがはっきり言わないです😢
真似して言ってねーはいきなりはできないです😱- 16時間前
はじめてのママリ🔰
診断書が必要な地域もあるんですね!
市によって違うんですねー😵
幼稚園に通われてから療育スタートされたのでしょうか??
月に何日までとかは申請のときに私からの聞き取りで決められるのでしょうか?
自宅保育でずっと、私とばかりなので馴染めるか不安ですが集団生活も大切ですよね😭
はじめてのママリ
うちは幼稚園通って年中の春からスタートしました!
民間の療育施設に通っていますが、そこの人に色々相談して日数決めましたよ~!申請すればあとから増やすことも出来ますしね☺️
はじめてのママリ🔰
差し支えなければ教えていただきたいのですが、どのような事を伸ばす為に通いだしたのですか❔
療育先もどこを伸ばすようにするかとか特化した部分も様々なのでしょうか?
見学はたくさん行かれましたか??
幼稚園と併用とのことですが平日に療育行かれてますか?
幼稚園が終わってから送っていくかんじでしょうか?
たくさん質問してすみません😣💦
はじめてのママリ
もともと多動性と衝動性やお友達とのコミュニケーションが気になり通い始めました😊
見学は複数行き子供が気に入るところにしました!内容も施設により様々です!
平日降園後に週1、日曜にも通っています。はじめは平日降園後に週2で通っていましたが疲れてしまうのと他の習い事があり変えました。
ちなみにうちも下の子いて付き添いの時は下の子も、分離は上の子だけ通ってます!1歳くらいの子も付き添いで来てる子いますよ~!
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます!通われてから成長されてるんですね😊✨
施設によって方針も様々なんですね🙇
しっかり見極めないとですね😢
日曜日も通えるのはありがたいです!!
1日あたり何時間くらいあるのでしょうか??
2歳の場合は付き添いが必要ですかね😵
はじめてのママリ
施設により様々ですが通ってるところは平日1時間、日曜2時間です☺️
施設によりなので探せば完全分離のところもあるかと思います!
通ってるところは年少以下の子はいないので分からずすみません💦
はじめてのママリ🔰
がっつりではなくそのくらいの時間なんですね😊
年少さんからのクラスがあるんですね☺️
たくさん調べて探してみます🙇