※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りくく
子育て・グッズ

現在の気温に対して、寝る時の服装についてどう考えれば良いでしょうか。モコモコスリーパーは暑すぎるでしょうか。

寝る時の服装、今の時期どうしてますか?

東京寄りの千葉です。
現在の外の気温は6℃。先程までエアコン付けていたので室温は21℃ありました。

エアコンを消して寝ているので、いつもはコンビ肌着+ガーゼ生地のカバーオール(大きめで手足が隠れるサイズ)+表がモコモコで裏がガーゼ生地のスリーパー(ケラッタのやつ)で寝せています。

2ヶ月過ぎから夜は通して寝るようになり、この服装で寝せていて夜中起きたとこは今のところありません。

私が寝る前に手足とお腹、首の後ろを触りますが、手足は暖かくお腹、首は熱すぎたり汗をかいてることはないのでちょうど良いかなと思っていました。

先日春のように暖かかった日はさすがにスリーパーは6重ガーゼタイプに変えましたが、今夜も外気温の割に部屋が暖かく、どっちのスリーパーにするか迷っています...。

旦那が朝早いため、今はエアコン切れていますが4時には自動で付きます。
私と子供が起きる7時〜8時には部屋は20℃以上あります。

モコモコスリーパーだと暑すぎますかね...?

コメント

はじめてままり‪🌱‬

うちは冬ずっとエアコン付けてますが、表裏モコモコスリーパーです☺️
なんせ布団被らないので😂

• りくく

りくく

遅い時間に返信ありがとうございます😭
    そうなんですね!!温めすぎでのSIDSを恐れすぎていて、子供に寒い思いをさせていたかもしれません😓
    モコモコで寝せようと思います!

• 11時間前
mya🐰

うちもずっとエアコン付けてます。
一昨日から寒すぎて💦
うちは、布団、薄い毛布かけてくれるので、長袖肌着にキルトパジャマだけです。

エアコン切ってるなら、モコモコで良いかなと思います

• りくく

りくく

遅い時間に返信ありがとうございます😭
    みなさんやはり夜もエアコン付けてるんですね。乾燥するのが気になって💦
    温めすぎでのSIDSを恐れていての質問でしたが、モコモコで寝せようと思います!

• 11時間前
  • mya🐰

mya🐰

手足を出して、調整してください😌
    汗かくほど、室温高くしなくて大丈夫ですよ👌うちは今室温16℃〜17℃くらいです。

• 11時間前