※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の情報収集はいつから始めるべきでしょうか。出産後に間に合うか心配です。近くの保育園の状況が分からず不安です。

みなさん保育園の情報収集ってどれくらいから始めましたか?
8月出産予定の初マタです。同じく前年8月に出産した後輩が、入れたい保育園が4月じゃないと入園できないとのことで4月から復職予定と聞き、もし自分もそうしようと思った時に生まれてからでは遅いのではないかと。(できれば1年は一緒にいたいですが…)
私の住んでる市は待機児童は0〜1人。駅近は激戦区みたいですが、私が住んでいる場所は駅から離れています。就職してからこっちなので近くに友達はおらず、職場の先輩もお子さんがだいぶ大きいので最新の情報は得られません💦
近くの保育園事情も全くわからない状態なので、いざという時に出遅れそうで心配です😭

コメント

はじめてのママリ🔰

産休入った日に市役所行って概略聞いて、資料貰いました😊
その後、気になる園に見学に行きました。という

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!まずは市役所行ってみます😊

• 11時間前
すず

産まれてからだと授乳のタイミングとかでなかなか見学も行きにくくなるので
春のうちに気になる保育園ピックアップして
見学行ったほうが後でバタバタしなくていいかな〜と思います!

とりあえず近くの園書き出して
ホームページ見て気になるところ何件か行きました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり生まれてからだと大変ですよね💦
    まずは家の近くの保育園を調べてみます!ありがとうございます😊

• 11時間前
つゆり

とりあえず早めに市役所に話を聞きに行きました!
妊娠中は正直、いつ何があるか分からないので、体調が良くて動ける時にサクサク情報収集する方がいいかと思います😊
入園希望月の入園申請がいつまでなのか把握できてた方が安心ですよ。

私は上の子出産した時に住んでた市は次の年度の入園申請(4月〜3月どの月に入園希望でも)が10月末まででした。
7月末に出産したので結構バタバタしました💦
(7月末出産→10月中に申請書提出→翌年6月保育園入園→7月職場復帰)
10月の申請に間に合わないと2次募集になって空きのある園しか選べなかったりで😇

今住んでる市では基本的に入園希望月の2〜3ヶ月前に申請です。
でも4月以外の途中入園は、保育園によっては難しい場合も多かったりして希望の園に入れないことも😓
予約申込みの制度もあったので、今回はそれを利用して下の子は既に今年9月の入園が決まってます!

長くなっちゃいましたが自治体によって色々違うので、まず
①市役所に話を聞きに行く
②自宅近隣の保育園や通勤途上等通えそうな保育園いくつかピックアップ、HPなどで情報収集
③保育園の見学に行く
をしておくと安心かなと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます😭
    やっぱりまずは市役所ですね!
    体調がいいうちに情報収集していきたいと思います😊

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

市がだしてる待機児童の数は、希望してた保育園に入れずほかの園(認可外)に入った子、などは含まれてないから、あまりアテにはならないです。うちも待機児童なし、なんて言ってますが、めちゃくちゃ激戦です。

いま、切迫とかなく、身体が動けるなら、役場に行ったり、調べれる範囲で調べたほうが良いかと思います😊