※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

急な体調不良で子どものお迎えに遅れ、夫が迎えに行くことになりました。先生が子どもを18時まで見てくれたことに感謝し、差し入れを持参しましたが、先生方は驚いて受け取るのをためらいました。お礼の気持ちが逆に迷惑だったのではと反省しています。初めての経験で何が正解か分からず、母の意見を信じて行動しましたが、気を使わせてしまったのではないかと心配です。

長文です。

子どもの幼稚園のお迎えに遅刻しました。急な私の体調不良す。結局18時に夫が迎えに行ってくれることになり、多分ですが1人の先生が急遽残業してうちの子どもを見てくださったようでした。

預かり保育の子たちは15時半で全員帰ったらしく(子どもからの話です)いつも16時に帰られる先生がうちの子のために18時まで2人きりで遊んでくれたらしいです。あとはお迎え遅刻の連絡をしたときの事務員さんの口調が気になってしまって😔18時までお願いできないかと伝えたときに「え⁈18時まで⁈18時〜…んー…ちょっと聞いてみますねぇ…」と微妙な反応だったので、きっと先生の予定や園の都合もあったのだろうと、とても申し訳なく思って、その日のお礼として残業して下さった先生とその他職員の方の分の差し入れを持って行きました。(普段から保護者からの差し入れは受け取るタイプの園です)

ですが先生方がとても驚いていて、急な延長なんてよくあることだし、みんな電話一本でサクッと済ますのよ?仕事のうちだから!こんなことしてたらキリがないから!お母さん気使い過ぎよー!と言って、最初全然受け取ってもらえず、でももう用意してしまったのでまた同じようなことがあるかもしれないし、是非今回だけでも…と言って半ば無理矢理受け取ってもらいました😔先生が凄く申し訳なさそうにしていて、なんだかこちらもまた申し訳ない気持ちになってしまって😢

考え過ぎだったのでしょうか。残業じゃなかったとしても次の日に園のイベントがあり、その準備などあっただろうにうちの子に手を取られてしまったのは事実だと思い、予定を狂わせてしまったのではないかととても心が痛くて、せめて感謝の気持ちでと思ったのですが…大袈裟だったようです😔

お礼どころか逆に気を使わせてしまって、なんだか1人で思い込みで暴走して一方的なことをしてしまったなぁと恥ずかしい気持ちで猛烈に反省しています。

初めての子で初めての急なお迎え遅刻だったので、何が正解か分からず、実母に相談したら、実母も先生方へお礼したほうが良いわよ!と私がお礼の話をする前に言ってきたので、それが正解だと思い込んでしまいました。

先生の立場だと、めんどくさい親と感じたでしょうか😢確かに「ありがとうございます!助かりました!」の一言の方がお互い気楽だし爽やかですよね。普段から差し入れを受け取る園だから気軽に受け取ってもらえると思っていたのにかなり困った様子だったので落ち込んでいます…なんだか私には色々難しい😓

コメント

はじめてのママリ🔰

えー、その先生が受け取りベタじゃないですか?
せっかくママリさんが差し入れ用意してくれたんなら仕事のうちとか言わず、差し入れを断るにしてもまず気持ちだけでもと受け取ったほうが思いやりがあるように思いますがね…
その気持ちまでいらないって言われたらそれは落ち込みますよね。
ちなみに私も同じように差し入れ持っていって無理やりでも渡しますね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長文読んでくださってありがとうございます。

私の想像では、気にしなくて良いのにー!今後は気を使わないでね良いからねー!なんてことを言いながらも肯定的に受け取って頂けると思っていたので、本当に困った感じの様子を見て、うわっ!私やっちゃった?間違えた?恥ずかしい!となって、そそくさと帰宅しました😢

優しいお言葉ありがとうございました✨少し気持ちが楽になりました
    🥲

• 12時間前