4歳の娘が嘘をつくことに悩んでいます。最近、スマホを隠されたり、イタズラを認めなかったりします。叱った後に反抗的になり、ストレスを感じています。どう対応すれば良いのか悩んでいます。
嘘をつく4歳にどう対応したらいいのか悩みます
最近、上の子がよく嘘をつきます。そして明らかに嘘なのに、絶対に認めません。
今日、突然私のスマホが行方不明になりました。
リビングで触っていて、キッチンへ移動してから調べ物をしようとリビングへ取りに戻ったらありませんでした。
軽く探してから娘に『ママのスマホ知らない?』と聞くと、知らないと。でもどんなに探してもなく、会社用のスマホから電話を掛けると行ってもいない玄関からバイブ音が。
結局、玄関に置いてあるスリッパの間に挟まっていました。確実に娘が隠しています。見つけた瞬間、娘は“知らなーい!"と逃げていきました。娘に『あなたが隠したんじゃないのね?』と聞いても頑なにやっていないと言います。
探し始めてから見つけるまで1時間弱。下の子もグズグズしてしまうので途中でおんぶしながら探しました。
マミーブレインで間違って入れたかと思い食洗機や冷蔵庫、ゴミ箱まで😅
実はスマホがなくなる直前にちょっとしたことで娘を叱りました。それでイライラして隠したんだと思います。
探している時から娘の仕業だと思っていたので『一緒に探してくれる?』とお願いしたり、『どっちが先に見つけられるか競争しない?』と持ちかけたりしましたが見つかりませんでした。
先日も階段の途中になぜかトイレのスリッパが置かれていたので誰がやったのか(もちろん娘のイタズラ)と話になっても、娘は『私じゃない』の一点張り。
イタズラの内容自体はどうでも良いのですが、嘘をつくのは嫌なので主人がオオカミ少年のストーリーを話して聞かせて、嘘はよくないと伝えていました。
怒らないから本当のことを言って、と言っても認めないし
あれだけ私が困った姿を見せても嘘をつき続ける娘にイライラを通り越して軽蔑をしてしまっている自分がいます。
最近は4歳の壁なのか反抗期なのか叱ることも多く、赤ちゃん返りもあってストレスを抱えていることは理解しています。
私も上の子可愛くない症候群なのかもしれないです。
何よりも大切で可愛い娘なのに、どう対応すればいいのかわかりません。
こんなに嘘をつくのはなにか特性とかもあるのでしょうか?発達とか精神的な相談をした方がいいのかと思ってしまっています。
保育園から指摘されたことはなく、どちはかといえばしっかり者とされているようです。
毎日怒ってばかりで娘からは『ママ嫌い』『パパと弟は好き、ママは3番目』と毎日のように言われるのもツライです。(大好き、愛してるとも言われます)
どのように対応するのが正解なのか、もう私もわからなくなってしまいました…
- y-mn(生後7ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント

はじママ
あからさまな嘘も子供が罪悪感感じるくらい大袈裟に信用してました!笑
大変!警察に電話しなきゃ〜とか
泥棒さんかな!?お巡りさんに逮捕してもらおう!!とか笑
ままの反応試してるのかな〜なんて思います🤍

初めてのママリ🔰
うちも上が4歳、下が0歳で同じような状況でめちゃくちゃ共感します😭
4歳って言葉も話せるしなんでも1人でできるけどまだまだ子どもで、言い返してくるけどわかってないことも多くほんとに難しいなっておもいます💦
これだけでなにか特性がある?とは思いませんでした。むしろ頭が良くてどうすれば大人が困るのかよくわかっていて、それでいてママに見て欲しいと思っているような…印象を受けました。
探し物をしている時や嘘をついている時に自分が、注目される!(注意も含めて自分に向きあってくれてる!)と思っちゃったのかなと思いました。
「子どもは親に注目して欲しい」ので常に「子どもの行動を言葉に出す」のがいいらしいです!支援センターの先生に教えてもらいました💡
「本読んでるのね〜」「服脱いだのね〜」みたいに実況中継すると、親がみてくれた、褒められたように感じるらしいです!
そのようにしてから娘も、少し安定して良い行動が増えた気がします。
とはいえ、まだまだ怒りたくなることも多いです…🥲苦笑
-
y-mn
コメントありがとうございます!
同じような状況のママさんがいると思うだけで救われます🥹
親バカかもしれませんが、娘は語彙力や理解力があり頭が良い方だと思っていただけに、色々と伝えても本当のことを話してくれなかったことが余計にショックで…娘ときちんと向き合えてないと改めてわかって行動を見直そうと思えました!
実況がいいんですね☺️つい、なんでもできる娘の姿に甘えて放置になってしまっていた部分があるので、娘に目を向けて実践してみようと思います!
4歳0歳、色々と大変ですががんばりましょう💕- 1時間前
y-mn
コメントありがとうございます!
家族が誰もやってないなら家の中に悪い人がいるから警察に捕まえてもらわなくちゃ!とかも言ったんですがダメでした😇
その後パパが帰ってきて話したら、やっと自分がやったと白状しました。ママを困らせたかったと… 怒ってばかりをやめなくちゃと反省です