※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

仙台市の小学校にお子さんがいる方でPTAや地区の子供会にに入ってない方…

仙台市の小学校にお子さんがいる方でPTAや地区の子供会にに入ってない方っていらっしゃいますか?
今年新一年生になるのですが、どうしたら良いか悩んでました。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供会は一年生の時に入っていましたが、行事に一度も参加できなかったので抜けました!!(子供会は土曜日に行事が行われる事が多かったのですが、私は仕事で子供達は学童に行くので…)

ぽん

PTAには入ってますが(よく分からず入ってます😂)子ども会は引っ越し先の地域が行事まったくないのに年3000円(我が家だと9000円😇)は勿体なさ過ぎて1年で抜けました😅
ちなみに引っ越し後の地域の子供会行事が、公園・会館の外清掃(草むしり等)、ラジオ体操2〜3日、入学卒業のちょっとしたお祝い会(全員参加じゃなく指定された学年のみ)ぐらいしかなかったような😂

はじめてのママリ🔰

入りましたー。うちのとこは子供会会費安かったです 
予定表もらいましたが卒業入学のお祝いと夏休みとか冬休みのお楽しみ会的なものくらいでした!年々子供減ってるのでかなり行事削減されてました😂行きたい人だけ行く感じでしたね。
息子も新一年生なので交流させたいなぁと思って

初夏☀️

太白区です!
我が子の小学校は6年間のうち1年間全員やらないといけない。と言う形で去年度は全くわからずパスしました!
子供会は強制的に入るのかと思い入会しましたが入っていない家庭も居ると言われ強制じゃないのか〜と思いました!
地域の子どもが減少してるのと年間3000円取られる割にあまり活動せず今月返金されたので結果4月からの脱退しちゃいました!