※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

認定こども園の1号と2号は、1号が帰るまで一緒に過ごすのでしょうか。幼稚園との違いがわからず、選択に悩んでいます。

認定こども園の1号と2号は1号が帰るまで園では一緒に過ごすんですよね?

幼稚園に入れるつもりだったのですが、良さそうだなと思う所が認定こども園でした。
前に1号の子はクラスにほとんどおらず、お友達はまだ皆と一緒に遊べるのにその子達だけ帰らなきゃいけないのはかわいそうだという投稿を見ました。
自分の子がどう思うか分からないですが、そういう可能性を考えると幼稚園の方がいいんですかね?

まだ先のことなので幼稚園との違いとか勉強しておらずあまり分かってません💦

コメント

ママリ

うちの地域のこども園は1号の子も16時迎えです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!そうなんですか😳
    お住まいの地域は一律16時なのでしょうか?それとも園ごとに決めていて違うのでしょうか??

• 13時間前
  • ママリ

ママリ

もしかしたら9-13時までは保育時間で、13-16時は預かり保育時間で別途料金がかかっているのかもしれません!
    でも1号の子もだいたい16時降園してます!
    クラスごとに別々にならずに一緒に過ごしてますよ!

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

延長かもしれないのですね!
    でも数人とか、たまになら分かりますが、ほぼ16時だと1号にしてる意味がよく分からなくなってきますね💦
    仕事はしてないけど長く預けたい人が多いってことなんですかね🤔

• 13時間前
  • ママリ

ママリ

元々保育園だった場所がこども園だと、お昼寝もありますし、園的にも12時に給食食べ終わり、他の子はお昼寝し始める中13時迎えじゃ活動的にキリが悪いしバタバタしてしまうので、おやつ食べ終わって帰りの会してから降園となった方が、毎日の保育に繋がるのでお願いしている場合もあるかもしれません!

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キリは悪いですよね💦
    うちだと延長するなら2号で働けって言われそうです😂
    最初の投稿のようにそれなら余計途中で帰らせるのかわいそうですね🥹
    詳しくありがとうございます!自分でも調べてみます!

• 13時間前
ふ🍵

こども園も幼稚園型、幼保連携型、保育園型といくつか種類があるのでそれによって多少の違いがあります。
割合は少なくとも2号は自治体の補助があるので人数が決まっていて、1号は基本的にはその園が定員を決めています。なので1号と2号の割合は園によって変わります。1号の子がほとんどいない園は保育園型が多いように思います。そういったことが気になるなら1号が多い園にすればいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おぉ!!詳しくありがとうございます!!
    種類が違うんですね😳
    めちゃくちゃ勉強になります✍️

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

幼稚園から転園しこども園1号で通っています。
幼稚園でも14時お迎えの子、預かり保育、早バス、遅バスに14時から別れて過ごしていました。幼稚園も長期休暇に預かり保育が利用できる園が多いです。全員14時にお迎えで預かり保育なしの幼稚園でなければ変わらないと思います。
1号、2号、新2号の割合を園に確認するのがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今って色々あるんですねぇ😵‍💫
    私のときただの幼稚園だったのがなんとか園に変わってて無償化がどうとか訳わからんです😱
    新2号?!また新しい言葉聞きました👂️
    調べてみます💦

• 12時間前