※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

発達に問題がある年中の娘について悩んでいます。注意しすぎて虐待のようになっているのではと不安です。最近、体調不良も重なり、心配が増しています。どうすれば良いでしょうか。

発達に問題ある年中女の子です。
まだ診断されてませんが療育通ってます。

特性だから仕方ないと割りきれません。
幼稚園で毎日「先生の話しを聞けないのでお話ししました」とか言われるとずっと娘に先生のお話しは聞きなさいとクドクド言ってしまいます。

お友達に迷惑かけてないか「今日はホールでみんなとちゃんと出来た?何したの?お友達と遊んだ?」とか根掘り葉掘り聞いてしまいます。。

家でもクドクド「そういうの辞めなさい、早くしなさい、そういうのおかしいよ」とかずっと注意して怒ってます。。。

言い訳ですが娘3週間高熱が出てて、小児科からメディカルセンター紹介状、メディカルセンターから地域一番の子供病院を紹介してもらいました。
結果はただの風邪が強く症状でてるという事で熱も下がったので今日登園でした。
病院も10回受診して寝れない日も続き、昨日から下の子の発熱、私も体調不良になりちょっとしんどいです。
そして上の子が久しぶりの登園で不安で不安で。

ずっとクドクド注意、ガミガミ怒って。。

もう虐待と一緒ですよね。

コメント

はじめてのママリ🔰

発達障害で心配なのは、特性そのものよりもその特性のせいで毎日怒られたり注意されたりして自己肯定感下がったり、鬱になったりする二次障害なのはご存知ですか?
心配なあまりクドクド言ってしまうので虐待とまでは思いませんが、話を聞けない特性って注意されて治るものではないので(私がまさにそうなので)怒るのは逆効果です😣

大人になってからは、体を動かす仕事についたり会議とかのない職種を選べばそこまで困らないかもです🥲
学生の間、授業が1番苦痛かもです。いっそのこと診断もらって先生にも特性理解してもらうほうが良いと思います!