※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の妊婦です。車移動が基本で、スーパーやドッグランに行く際に使う抱っこ紐を探しています。新生児用は準備済みで、3ヶ月頃からの使用を考えています。着脱が簡単で、リュックも背負えるものが理想です。肩凝りが気になるため、エルゴや前バックルのものについてアドバイスをお願いします。

8ヶ月の妊婦です。
以下の生活環境におすすめの抱っこ紐を教えてください。

・基本車移動。電車やバスはほぼ使わない。行く場所は主にスーパーのみ
・小型犬の散歩あり。ドッグランに連れて行くことも。なので1時間くらいは着け続けるかも
・それ以外だと休みの日はショッピングモールにたまに行くくらい

新生児はベビービョルンミニをメルカリで購入して準備済みです。
なので新生児から使える必要はなく、重たくなってきた3ヶ月ごろからの使用を検討してます。

・何店舗かハシゴする時のために子供だけ着脱しやすいとベスト
・上からリュックも背負えるものが助かります。
・身長は168あるので、小柄ではありません。
・腰痛は無く、どちらかと言うと肩凝りしがちです。

無難にエルゴがいいのかな?と思いつつ、後ろバックルなので冬は上着着ていると着脱しづらそうだな、、、でも前バックルのものは肩の負担が大きいと聞くな、、、と優柔不断になってます。
また、3ヶ月ごろからいつまで使うかわからないので、安めの物を買ってヒップシートに移行するべきなのか!?など考えても良くわかりません。

アドバイス頂けたら嬉しいです🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

ちなみに、ベビーカーは生まれて必要性が出て来たら購入しようかなと思ってますが、今のところ考えていません🥹

はじめてのママリ🔰

保育士をしていていろんな抱っこ紐で
いろんな子を抱っこする機会がありましたが
やっぱりダントツ楽で安定感あるのはエルゴです!!!
私も迷わず我が子にはエルゴにしました🥹❤️‍🔥

ただ、3ヶ月頃までミニがあるのであれば、
目星をつけておいて実際に店舗で試着してからの購入の方がいいと思います!

お子さんの体型によって、エルゴだと
まだ埋もれちゃうね、、となることもありますし、
そもそもこの抱っこ紐はいいけど、これは泣くみたいな子もたまにいます🥹

まだまだ抱っこしてたら寝ちゃう〜っていう時期はわりとあるので
ヒップシートよりは1つしっかりした作りの抱っこ紐あるのはおすすめです!(災害時などにも役立ちますし!)

うちもミニも使ってましたが、、
生まれてくる実際の体重によっては3ヶ月以降も楽々使えるかもです😂❤️‍🔥
我が家は6ヶ月まではミニのが活用してました…笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんのご意見、説得力すごいです!
    エルゴ、人気なだけあってやっぱり楽なんですね!
    一旦は購入せずに、産まれてから試着して決めたいと思います。ありがとうございます😊

• 12時間前
ままり

私はエルゴ使ってましたが、やっぱり体すごい楽でしたよ☺️肩も腰も痛くなった記憶ないです!
一応ヒップシートも1歳過ぎた頃買いましたが、なんだかんだ1歳半くらいまでエルゴに頼りっぱなしでした🫣
冬はエルゴ付けて上から上着羽織ってたので特に不便だなとは感じなかったです☺️

• ママリ

ママリ

質問者さんと同じく新生児期はフリマサイトでベビービョルンミニ購入して、2つめは悩みまくってました💦

・キューズベリーNICO
    前がチャックになっているので前から赤ちゃんを乗せ下ろしする感じのもの。日本製で評価も高いので新品購入しましたが、うちは合わなかったです💦

・エルゴ オムニ360
    今のオムニブリーズの旧型らしく、そこまで機能はかわらないけど肩紐が360の方が分厚かったり少し嵩張る印象。こちらは中古で購入しました。158cmでそこまで細身ではないのですがウエストを締め上げても少しずり下がるのか、骨盤に硬いウエストベルトが当たって痛い。そして本体自体が重いので私は結構肩がこりました💦

・ノースフェイスの抱っこ紐
    キューズベリーもエルゴも本体が重かったので軽い物が欲しいと思ってこちらを新品購入しました。付け方はエルゴのように後ろバックルタイプ。めちゃくちゃ良いです!平日はワンオペなのでおんぶもしやすいものが欲しかったのですがおんぶもしやすいです!子供はもちろん重いですが、本体が軽い分楽に感じます!ただ前向きだっこは出来ません。

1人のときはノースフェイス

• 13時間前
  • ママリ

ママリ

書くところ間違えました💦すみません💦

そして途中で投稿してしまったので、続き別で書きます💦

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

エルゴやっぱり人気なだけあるんですね🥺見た目がゴツいので躊躇してましたが、楽ならやっぱりエルゴかな、、、ありがとうございます!!

• 12時間前
ママリ

続きです!
1人のときはノースフェイス使ってます!
週末は旦那と車で買い物あちこち行くのですが、車から降りる度に抱っこ紐も面倒なのでどちらかが抱っこしてます。

9kg近くあり重くて抱っこだと辛いのでヒップシート買おうかなと最近思ってます💦

うちの子は5ヶ月前から8kgあったので早々にベビービョルンミニだとしんどかったです💦こればっかりは赤ちゃん次第かなと思います。軽めの赤ちゃんならギリギリまでベビービョルンミニで対応して、キツくなってきたときに腰ベルトがあるタイプの抱っこ紐に買い換えるか、ヒップシートにするか考えても良いかなと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私と思考回路一緒すぎます🥹
    まさに今キューズベリーかエルゴか、モンベルなどで迷ってました!私もおんぶしたいので参考になります、ありがとうございます!

• 12時間前
  • ママリ

ママリ

色々調べて悩み出すと本当に何がいいか分からなくなりますよね(笑)

キューズベリー使いやすい人は使いやすいみたいですけどね💦人と被らないし可愛いけどそれ以外は全て微妙すぎました!

• 11時間前
🐼桜華🐼

私も2人共エルゴ使ってました!
生活環境も移動は車だし、電車バスはほぼ使わない、行く場所もスーパーや公園くらい…
それに腰痛持ちで、上の子が生後半年なるかくらいに急性椎間板ヘルニアになりましたがエルゴの抱っこ紐だとそこまで腰に負担がかからなかったです☺

f

エルゴ、ベービョルン、ヌナ
抱っこ紐を使った事があります♩

エルゴは後ろにバックルがあるのでかなり付けにくいです💦
後ろに手を回す間に隙間から何度か子供が落ちそうになった事があります。
冬場アウター着る時おろすのにアウターを脱がないと子供をおろせません。
それがめんどくさすぎました💦
→ただ、付けてきて一番身体が楽なのはエルゴです!!!!

ベビービョルンは付け方のバックルが
やりにくく感じました💦
不可もなく可もなく....

ヌナはバックルがマグネットになっていて赤ちゃん抱っこするのに10秒あればすぐ抱っこできて本当便利です♩
ただ、抱っこ紐自体が他のものより少しゴツめです💦(私が153センチなのもありますが...)

この3種の抱っこ紐があれば
ベビービョルンミニが必要では無くなってくるのでもったいないですよね💦
ベビービョルンミニは肩こりひどければ辛いかもです。
肩こりがあるならエルゴが合うかもしれません。

ヒップシートは1歳過ぎたあたりから
使えるかなぁ?って感じです。
現在私がヒップシート検討中です!(1歳0ヶ月)それまでは毎日ヌナ使っていました。