ママリ
公立の保育士です。
お子さんの月齢だと、天気の良い日はお散歩や園庭でシートを敷いてシャボン玉見たり、砂遊びしたり。
室内では製作やお絵描きもしますが、基本自由遊び(好きなおもちゃで遊ぶ)感じで過ごしてます。
2歳児クラス以降になると集団遊び(鬼ごっこや運動遊びとか)する時間も設けてました。
0歳児クラスから朝の会やお帰りの会で絵本の読み聞かせや手遊びは毎日やってます。

すず
午前中は製作(絵の具やクレヨンで書いたり、画用紙で何か作ったり、ハサミの練習など)、体操や歌に合わせて踊ったり、外遊び(近くの河川敷で散歩、公園、園庭で遊ぶ、園で育てている野菜の収穫)、午後からは基本自由遊びでパズルやブロックで遊んだり、園庭の遊具で遊んだり砂遊びしたり絵本の読み聞かせをしているようです。
年少クラスからは英語教室、体操教室があるようです。
保育園も割と成長に合わせて色々やってくれる印象です🙂

はじめてのママリ🔰
0歳児だと生活がメインかなぁと思います。
日常は登園して自由遊び
9時頃片付けして朝の会、簡単な手遊び、牛乳タイム→外遊びや公園にお散歩
11時頃園に戻りお着替え→給食
12時〜15時お昼寝
15時おやつ
16時帰りの会→降園まで自由遊び
と言う感じみたいでした!
今は保育園でも幼児教育するようにと言う指針があるようで(そんなようなことを入園説明会で言っていた)、子供の園では色々カリキュラム組んでるみたいです!子供の保育園だとリトミックやダンス、小麦粉粘土したり、床一面に紙を広げて絵の具で遊んだり、食育でじゃがいもを洗ったりみたいなこともやってます。季節の制作も先生とやってます(ほとんど先生作ですが😂)
コメント