お子さんの頭の形について悩んでいます。左右対称でなく、斜頭と短頭です。授乳の向きや向き癖が影響したと思いますが、改善した方はいらっしゃいますか。4ヶ月での改善は難しいでしょうか。ヘルメット治療ができない状況です。
頭の形について。
皆さんのお子さんは
頭の形は良いですか?
我が子は左右対称でなく、斜頭+短頭です。
向き癖と授乳の向きが良くなかったです。
向き癖は無くなり(多分)、授乳の向きも気をつけなければ…(助産師さんに言われ、左乳は横抱き、右乳はフットボール抱きにしてたため…)
歪んでたけど、良くなったよーって方みえますか?
4ヶ月なのでこれから良くなるのは難しいのかな…
タミータイムで良くなる気はしません😂
現在里帰り中で海外へ戻るのでヘルメット治療はできないです。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント

🫶🏻
2人とも良いってほどでは無いです🤣上の子は同じく斜頭で軽く絶壁の、遺伝でハチ張りなので三角のような頭してます😂下の子はちょーっとだけ絶壁、斜頭かな?って感じですがまだ全然綺麗な方です!

ママリ
生後しばらく片側向きだけで寝る癖があり、3,4ヶ月くらいの時に向き癖で左右非対称なのに気づき、どうしよーと思って6ヶ月くらいの時にあたまの歪み相談のクリニック(東京の赤坂にある所です)に見てもらいました。
結果、大体の子供は寝返りするようになると左右ならされてくるのと、多少非対称や歪みがあっても髪の毛生えるとわからない、まん丸で対称の人は本来はほとんどいないですよ、という話でした。
結局ヘルメット治療しませんでしたが、言われた通り、その後向き癖も目立たなくなり、髪が増えてからは全く気にならないです😀
もちろん触ったりすれば、ちょっと片側だけ平かなー、みたいな感じはありませんが、日常で気になることは一切ないレベルです✨
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
我が子、薄毛&後ろおハゲちゃんなので頭の形が目立つけど、髪の毛が生えたら目立たなくなるといいなあと思います🥲希望が持てました!
上から見て斜めだったので向きぐせを根気よく直し、良くなった!と喜んでたら下の方が斜めのままです。
寝返りをまだしないのでこれから期待します。- 11時間前
-
ママリ
ヘルメット治療するのは本当に発達上支障があるようなレベルで本来はよいそうで、
考えたら昔はヘルメット治療なんてなかったけど、通勤電車の中や外出先で気になるほど絶壁な人に出会ったことなんてないし、学生時代を思い出しても、この人絶壁だな〜と思ったのって学年で1人くらいだったな〜と思い、大体は気にならない程度におさまるんだな〜と思いました!
実際うちの子見てもいたって普通の範囲におさまってるので、これから落ち着くと思いますよ☺️- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
あたしもこの人の頭おかしいなと思ったこと一度も無く、今思えば友達が絶壁でツインテールしてるときになんで頭長いんだろって思ってました😂
引き続き頑張りつつ、あまり思いつめないようにします🥹- 1時間前
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
我が子も軽くハチ張りな気がします🤔
まん丸な子ってそんないないですよね?周りを見るとみんな綺麗な頭の形だなーとばかり目についてしまい落ち込んでました。
🫶🏻
私の周りは意外とまんまるいないです!ママ友の子とか見てても絶壁な子が多いですね🥹
はじめてのママリ🔰
なんだか安心しました。最近は予防接種へ行っても周りの子の頭ばかり目に入って、インスタ見ても頭の形ばかり見てしまいます。親からは気にするほどじゃないと言われますが、やはり気にしちゃってます😂
🫶🏻
気になっちゃうの分かります🥺私も上の子がその月齢の頃はめちゃくちゃ気にしてて写真撮る時もいかに後頭部や、上から頭が映らないかって気にするレベルでした😭
でも髪の毛生えてきたらすごいまん丸に見えて気にならなくなりました🤣