妊娠がわかり、娘が赤ちゃんの存在に敏感になっています。娘の気持ちをどう理解し、乗り越えれば良いでしょうか。アドバイスをいただけますか。
検査薬で陽性がわかり、数週的にはおそらく5wくらい。
病院には来週行く予定で、まだどうなるかはわかりません。
前回夏に流産しており、親的には念願の子です。
娘の友達のママも妊娠しており、その影響か「赤ちゃんいる?」と聞くことが増えてました。「赤ちゃん来てくれると良いねー」なんて娘と2人で話してましたが、いざ、ママのお腹に赤ちゃんいる。となると「赤ちゃんバイバイしようか」と言われてしまいなんとも言えない気持ちに……
おそらくちょっとつわりが始まって横になることが増えたり今までみたいに遊べなかったり、ちょっとしたことでイライラしてしまって怒られたりであまり良い事とは思えないのかもしれません。
なんとなく聞いた感じだと、ママを独り占め出来なくなる。ママが元気ないのが悲しい。ってのが理由のよう。。
4月から年少さんだし、ある程度話わかるかな〜なんて思ってたけどわたしが思っていたより状況理解するのが早いのか察知力が鋭いのかもう我慢させてるのかと悲しくなりました。
皆さんどうやって乗り越えてるのでしょうか。
上の子が赤ちゃんいらないっていう子いるんですかね……
まだ現実味もないってのはあるかもしれませんがなにかアドバイスいただけたら嬉しいです。
- ことママ(3歳4ヶ月)

はじめてのママリ
私も5wくらいで来週受診予定、娘は春から年中です!
娘が2歳児クラスの頃に立て続けに同じクラスのママが妊娠して妹や弟ができるのを見てきました。
その頃から妊活考えてたし、娘も◯ちゃんに妹産まれるんだって〜とか言うので、兄弟欲しい頃かな?と思ったり、お世話遊び好きだったりしたのでそろそろかなーと思ってたんですが、聞いてみると「赤ちゃんいらなーい」と🥹
娘はそうと言ったら結構決意固いタイプだし、もっといろんな所連れてってあげたいとか思って妊活先延ばしにしてました。
最近また、「娘ちゃんが大きくなったら赤ちゃん生まれてこの傘あげる!」とか言う感じで赤ちゃんブームが再来しました。
友人の赤ちゃんにも優しく接したりできるようになってきた感じです。
年少なりたてくらいは一人っ子なのもあり「娘ちゃんが1番」って感じだったので‥
年齢とともに考え方も変わってくると思います。
上の子ファーストってよく言いますが本当だなって思いました。
察しが良いので私は娘から赤ちゃんの話題でない限りは全く話さないようにしてます😂
コメント