※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももち
妊娠・出産

仙台市での妊娠届や母子手帳交付について質問です。心拍確認後に交付されると思いますが、診療日が合わず受診が遅れる可能性があります。自費の料金が気になります。仙台市で母子手帳をもらった方はいらっしゃいますか。

仙台市の妊娠届、母子手帳交付について質問です🙋‍♀️

初マタ、現在胎嚢確認のみでこれから心拍確認の予定です。

基本的には心拍確認後に母子手帳交付になると思うのですが、場所によっては2回心拍確認で妊娠届もらえるところもあると言うのを知りました。
仕事上シフトがバラバラでクリニックさんの診療日などが被らず🥲

次回受診が2週間後と言われましたが、行けるのが1.5週間後(6w後半)か3.5週間後(順調なら9w前半)の2択です。
行けるから一回早めに行きたいなと思っているのですが、そうなると自費の料金もかかるので気になります😭仕方ないこと承知ですがトータル数万と思うと…😭

仙台市で母子手帳もらった方いらっしゃいますか😭
毎日不安で検索魔になっています…

コメント

ママリ

仙台市というより、母子手帳交付に必要な妊娠届をもらえるかどうかはクリニックの方針かなと思います💦
1人目は自然妊娠で5w初診(胎嚢確認)、6w再診(卵黄嚢と心拍確認)、8w再再診(胎芽と心拍確認②)で妊娠届をもらいました。
母子手帳交付は当時住んでいた青葉区でした。

2人目は不妊治療で4w妊娠判定、5w胎嚢胎芽心拍確認、7w心拍確認②で妊娠届をもらいました。
母子手帳交付は太白区です。

交付の流れは青葉区太白区とも同じでした💡

もし市立病院かセイントマザークリニックで分娩希望でしたら分娩予約の都合で6wで受診しておいた方がいいです!この2つは9週だと遅くて分娩予約多分取れないので😣

しー

前に医療センターも候補に入っていると言ってた方ですかね?

医療センターは割と予約が早く埋まってしまうので、理想は8週頭位で胎芽が1cm超えてて、即予約して貰う。ですね🤔
ここまで来ると、一応予定日も出て、母子手帳交付の妊娠届けも貰えてこの次から妊婦健診で受けられるようになりますよ😄

仰っている2択だと、6週後半だと医療センターはまだ予約できない。9週まで行くと予約が埋まってしまう。が有るかもしれません。