※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーな
家族・旦那

主人の祖母が90代で、息子が同居していますが、介護が行われていない状況です。お風呂に半年入れていないことに疑問を感じ、介護放棄や虐待の可能性を心配しています。何か助ける方法はありますか。

介護放棄について、どなたかアドバイスください…

私の祖母でしたら、でしゃばれるのですが、主人の祖母です。
もう90代です。
祖母は子供3人います。
息子が同居しています。
3人とも60代で、義母はすでに退職しており家でゴロゴロしています…

1年ほど前、お風呂に1人で入れなくなってると相談を受け、我が家に連れてきて祖母をお風呂にいれてあげました。
聞いた時にはすでに2ヶ月お風呂に入れていませんでした…
介護申請までの間という話だったので、申請していてそれまでの間のお風呂に困ってたのかな?と思って、デイサービスもあるし、訪問入浴とかもあるのでと義母にも伝えておいたのですが、誰も全く動いておらず…

孫嫁である私があまり口を出すのも…と思い、昨日ちょっと聞いてみたら…
夏からもう半年ほどお風呂に入ってないそうです。
息子同居してて?市内に娘2人も住んでるのに?
何でそんなことになってるの?!それで平気なの?と怒りの感情がありまして…

もう寝たきりに近いそうですが、これって虐待じゃないですか??
介護放棄じゃないですか?おばあちゃんが可哀想です…
何とかしてあげたいけれど、私が口を出せないですよね…

どこかに連絡したら動いてくれるところなんて、ないですよね…
家族でどうにかできてない問題ですもんね…

コメント

ままーま

寝たきりとのことですが、食事や排泄のお世話は誰がしてるんでしょうか💦
褥瘡(床ずれ)とか出来てないんでしょうか💦
体調崩して病院とか…
そもそも意思疎通はどの程度取れるのか…
食事や排泄など、最低限のことが出来ててお風呂に入れてない以外は普通に生活できてるなら虐待には当たらないかもです。
高齢者の方って、汗かかないのでお風呂入らないって人はいなくはないですから😢体拭いたりしてれば大丈夫かも。

でも、そうじゃなくてほぼ放置レベルなら完全にヤバいです。おばあちゃんの健康状態確認して、お住まいの自治体の役所に相談窓口あるはずなので連絡してみたらいいかもです!匿名でも大丈夫ですよ。
孫嫁でも出しゃばって良いと思います!あとあとおばあちゃんに何かあった時に後悔したくないですもんね😣😣😣
ぶっちゃけ、その親世代の人たちはおそらく役立たずなので、ご主人と相談して一歩踏み出して頑張ってください!

緊急性が高かったら、入院なりショートステイなりで保護してもらえます!

• ひーな

ひーな

お返事ありがとうございます😭
    食事は今までも息子夫婦とは別で、いまは義母が週に1度、煮物や菓子パンなど届けていると言ってました…

なので、1日1回くらい食べてるらしいと言ってました…

排泄は床を這いながら行ってると言ってましたが…おそらく間に合わない時もあるみたいで、かなり臭うと言ってました。
    体も拭いてもらってないですし、義母も週1で行くのに何もしてないそうです…

私もおばあちゃんがいて、おばあちゃん子で、介護もしていたので、本当に主人の祖母が気の毒で…
    なんとかできるなら、なんとかしてあげたくて😭

ありがとうございます!
    市役所相談してみたいと思います!!

• 3月5日
御園彰子

とりあえず役所に相談はしてみてもいいと思います。
私の祖母も、一時期似たような状況になっていました🥲

母方の祖母で90代、伯父(母の兄・長男)一家と完全同居。
伯父夫婦+成人した孫三人(+遠方住みの孫一人)と生活してましたが、孫の一人が知的障害者で祖母に暴力を振るっていたらしく、祖母は自室で過ごすことが出来なくなって屋外の物置で過ごすようになったそうです。
田舎の農家で、納屋のようなものでした。
障害者の孫は自分の妹にも暴力的で、親は娘のことはかばってやっていたけれど祖母のことまではどうも出来ないと、避難できるならそこにいてほしいと半年程そのままだったそうです。

私の母は近隣市住まいですが、元々実家があまり好きではないことから、祖母がその状態でも自分は嫁にいった身だから伯父夫婦にあれこれ意見はできないと、見て見ぬふりでした。
が、冬になる前に祖母に限界がきて、長男嫁に頼んで遠方住みの伯母(母の姉・シングル)に連絡してもらえないかと言ったそうです。
それで伯母がとんできて祖母を保護し、役所に行って事情説明し、もう自宅には居させられないから施設に入れないかと言って、市内の施設を探してもらいました。
探してもらってたのは2ヶ月程で、その間祖母は伯母とホテル住まいをしてました。
祖母は弱ってはいたけれどホテル住まいの間に元気になったそうでした。

そうなってから母もやっと動き出し、伯母の手伝いや施設に入る時の荷造りの手伝いをするようになりました。
施設に入ってからも、生活用品を買って届けたり、衣類の衣替えなどをしています。
でも、すごく渋々な感じです😔
祖母への愚痴を何度も聞きました。
話を聞くと、伯父も孫達も祖母のことは嫌ってたそうです。
伯母だけは遠方に嫁いで、その後離婚してシングルで苦労したせいか、祖母がとても気遣いしてたし、伯母や伯母の子ども達(娘と息子)もばあちゃんっ子です。
私は祖母のことは別に嫌いではないですが、母が嫌っているので連絡先も知らない状態です。

実の親子や孫だからといって、必ずしも関係が良好なわけでもなく…
ただそれで最低限の世話もせず放っておくのはどうかと思いますが、しない側にもしないだけの理由というか、そうなるだけのこれまでの数十年の積み重ねがあるのかなと。
伯父は祖母が施設に入っても、お金と書類関係の処理のみで、他は妹達に任せきりらしいです。
祖父は昨年秋に亡くなりましたが、祖父の方も祖母より後に施設に入り、その後病気で数ヶ月入院して、そのまま他界でした。
伯父夫婦は祖父の方は世話してたみたいです。

• ひーな

ひーな

ありがとうございます😭
    氷山の一角ではないですが、そこらじゅうにある問題なのかもしれませんね…
    他人には分からない、同居してる親子とはいえ確執だったり、そこに至るまでの経緯は計り知れないですよね…
    おばあちゃん、無事保護することができて、本当によかったですね^ ^

私の方の問題も、義母も、義母姉も嫁に出た身…というよりは、実家を兄が継ぐ代わりに、土地家を放棄すること。その代わりに介護する約束だったと怒ってると言い…

私からすれば、介護するという約束を果たさない兄も悪いですが、放置するのは違うんじゃないかと…
    おばあちゃんが1番可哀想なのなんで分からないんだろう…
    主人におばあちゃんが可哀想じゃん…と言ったら、金なら俺が出す!でも、叔父さんが面倒くさいと…

叔父さんは市役所の介護認定などの手続きも面倒くさい、施設のお金も払いたくないという最悪の状況らしく…
    もう、介護放棄なんじゃないかと、他人には見えてしまい…

匿名でなんとかできるなら、何とかしてあげたいと、微力ですが動いてみたいと思います!

• 3月5日