※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つたん
子育て・グッズ

一歳半の息子と五月に出産予定の第二子がいます。理想は息子が年少クラスに入園するタイミングで二人を保育園に入れたいですが、保育園の結果が遅く、落ちた場合の不安があります。同じ状況の方の経験を教えてください。

もうすぐ一歳半になる息子、そして第二子を五月に出産予定です。
現在は仕事も離れ、自分で子供を見ています。しばらくは見るつもりで、理想としては2年後の四月。息子が年少クラスとして入園できるタイミングで二人を保育園に入れたいと思っています。
ですが保育園は結果が出るのがギリギリなので、もしも保育園が落ちてしまった場合息子は年少クラスの代なのに保育園にも幼稚園にも通えないという状態になってしまわないか今から不安になってきました。
同じような状況の方いましたらどうしたか教えていただきたいです。

二人を保育園に入れることができたら、そこから仕事探しをし復帰する予定です.

コメント

min

上の子がこの4月から年少クラスです🙋‍♀️私も4月から兄弟で保育園入園を目指してましたが、もし入らなかった時の為に幼稚園も願書を出しました!
私の地域では幼稚園の申込が大体10月初旬、保育園の申込が12月までだったので先に幼稚園の申込をしました🙋‍♀️私が検討していたのは認定こども園だったので、幼稚園枠で受かったのち保育園枠で受かった場合に入園金などの返還はあるかなども確認しました🥺(私の地域はほとんど私立の幼稚園やこども園ばかりで、どこも5万円前後入園金がかかりました🥲)

結局幼稚園枠を確保して、そこの保育園枠も申し込みましたが保育園枠は落ちました😭なので上の子は幼稚園、下の子は引き続き自宅保育になりました🥺
市役所などでも相談できますし、公立幼稚園だと2年保育(年中から入園)などもあると思うので、いろいろ聞いてみると良いと思います☺️

• つたん

つたん

なるほど!ありがとうございます😭保育課など行って色々相談もされたんですか?

• 15時間前
  • min

min

保育課行って聞きました!保育園が厳しそうなので、幼稚園と併願した方が良いと言われました🥺ただ私立幼稚園の情報は役所ではなく自分で収集しないといけないので、その辺はHPや電話などで確認しました☺️
    あともし幼稚園併願を考えるならプレも調べた方が良いと思います!プレ行ってると優先枠もあるので💓私は動き出したのが遅くてプレ行けずでした😭

• 14時間前