離乳食を進める中で、卵や小麦のアレルギーチェックをベビーフードを使いながら行う方法について教えてください。
卵、初めての食材チェックについて
うたまるの本を参考にして、手作りとBFを使いながら初期は進めてましたが、中期はベビーフードオンリー(もしくは多め)で進めたいです。
離乳食を初めて1ヶ月と3週目で2日前に卵黄をあげ始めたばかりです。
でもベビーフードにもささみや鮭など食べさせた事ない物もあると、卵のチェックに日数がかかってしまいそうです。
小麦のチェックもまだです🥲💦
ベビーフードオンリーまたはベビーフード使いながらアレルギーチェックってどんな風に進めたらいいですか?💦
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント

ぼーの
私もメインはベビーフードで進めました!
小麦は最優先であげたら、ベビーフードあげやすいです!フリーズドライのパン粥使えばすぐ終ります😊
あとささみとか鶏レバーとかもフリーズドライが売ってるので、それで鶏も終らせました。
小麦、乳製品、大豆、鶏が終っていれば大抵の中期ベビーフードがいけるので、初めて食べるベビーフードを午前に食べさせて、オッケーなら含まれてるものは大雑把にオッケーにしてます。
ささみとか鮭とか、他に細々と含まれてる野菜類でのアレルギーの可能性は割りと低いですし、もし出たら病院で食べさせたベビーフードを伝えれば良いと思います。
中期のベビーフードには、ほとんど卵はないのでゆっくり進めると良いですよ!
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
7ヶ月からのベビーフード見てたら、うどんとかパスタが多くてどうしようと思ってました😨
ぼーのさんのおっしゃる通りに、小麦、乳、大豆、鶏から始めて、様子みながら卵も進めたいと思います💦
ぼーの
パン粥いけたら、うどんパスタもいけると思うので、小麦は優先度高いです!
あとこれは我が家の場合なんですが、7ヶ月~とか9ヶ月~とかのベビーフードの中でも難易度があって、うどんパスタが一番難易度低い気がします😂うどんパスタ自体は大きいけど、結構やわらかめで食べやすいみたいでおすすめですよ😊
逆に角煮とか煮物みたいなやつは、人参とか肉片が喉に絡むみたいでゲホゲホする時あります。ちょっと難易度高いかな~って思ってます!
卵は時間かかりますし、ベビーフードが軌道に乗ったぐらいでゆっくり進めたら良いと思いますよ👍
はじめてのママリ🔰
やっぱり小麦が最優先ですね!
初めての食材を避けて、病院が開いてる平日で卵進めるってなったら、どんだけ時間かかるんだ?って献立考えられないってパニックでした😂
回答いただけて参考になりました!
本当にありがとうございます🙇♀️