※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

妊娠中に犬を飼い始め、2人目妊娠中に動物アレルギーが発覚しました。薬を続けているが体調が悪化し、犬を手放すべきか悩んでいます。どうするのが良いでしょうか。

批判もあると思いますが
相談させてください

1人目の妊娠期間に犬を飼い始め
これまで過ごしてきました。

2人目を妊娠中(妊娠8ヶ月あたり)から体質が変わり、耳鼻が悪くなりました。
妊娠中〜産後の授乳を終える1年数ヶ月は
妊娠中や授乳期でも飲める弱目のお薬で過ごしてきて、授乳を終えてからは強めの抗生剤を月に1回5日分処方してもらい、それ以外は点鼻薬2種類と鼻うがい、鼻水を出しやすくするお薬を飲み続けてきました。

そんな生活を2年ほど送り続けて、
鼻水が年中出て、何かがおかしいなぁ〜と思い、
違う病院に行ってみました。
(これまでは2つの耳鼻科に通っていました)

結局動物アレルギーが原因でした。
学生時代にトリミングサロンでバイトをしたり、今までそんなことなかったのに突然の事で辛いです。
先生にもこんなにも長年薬を飲み続けているのは良くないし、これから先のことを考えても犬を大切に飼ってくれる人を探した方がいいと言われ、ここ数日悩んでいますが答えが見つかりません。

薬を飲み続けて一時的に改善されることもありますが、根本的な治療にはなっておらず、薬の成分で喉が腫れて声が出なくなることもあり、くしゃみ鼻づまりもひどく、またひどい時は目やにも出たり、副鼻腔炎になったり、中耳炎になったりと体調は年中最悪です。
最近は鼻水がずっと溜まり続けているせいか、まともにニオイもしなくなりました。

だけど自分の都合で手放すことを考えると、罪悪感が強くすごく辛いです。

夫は私の体調を心配してくれているし、大型犬なので子供たちもあまり懐いていなく、子供たちが悲しむという事は無さそうです…ですが夫はこの話が出てから、犬の前でぼーっと考え事をしたり、今まで以上に一緒にいる時間が増えた気がします。
夏と大雪の時期以外は庭(犬用のエリアなので外に出てしまう危険はありません)で放し飼いをしていますが、それでも朝晩の散歩や毎日のブラッシング、歯磨き、餌やりは欠かせず、夫も頻繁に出張があるので、わたしだけ極力関わらないようなする事は難しいです。

どうするのがベストなんでしょうか…最悪な飼い主でごめんねと謝る日々です。

コメント

んぽちゃむ

うちは旦那と出会う前からうさぎとわんこ飼ってて
うさぎは毛の抜ける品種で私も動物アレルギーが少しあるので目かゆいとか鼻水でるとかがありますが
正直ママリさんはだいぶ症状が重いなって思うんですがそれでも手放してほしくないです
私は動物も家族、子どもと思ってずっと過ごしててほんとにほんとに大切です
私の勝手な意見ですが私なら自分が犠牲になってても手放す選択はできないです

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます‼︎

そうですよね…本当にで話したくないです…
    自分が欲しいと思って飼って、仕事と育児に追われる日々ですが、自分の睡眠時間を削ってでも犬が大好きな散歩やロープの引っ張り合いなどは欠かさず毎日してきました。

正直声が出ないと仕事もできないし、だからと言って薬を止めれば鼻詰まりのせいでまともに話せない。
    どうしても仕事にも支障が出てしまいこの2週間ほど悩みました。

お医者さんにも目が痒い、鼻水が出るだけならね…と言われ、とても重度だといわれました。
    このままいけば、呼吸器系の障害も出てくるかもしれないよ…とのことでした。
    身内にアレルギーの人がいないため、また2週間前に言われたってこともあり、まだ自分の中で解決策が見つかっていません。
    どうにか一緒に暮らしていける方法を探せたらなと変わらずに思っています。

• 18時間前
  • んぽちゃむ

んぽちゃむ

色んな症状が出ててほんとにしんどいと思います
    ママリさんのわんこを思う気持ちがあるからこそ
    今それだけしんどくても考えてるんだと思います
    ママリさんとわんこにとっていい選択ができることを心から願ってます

• 18時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

夫の出張が3.4.5月と1週間ずつなのでこの辺りは大丈夫そうですが、6月〜は1ヶ月単位の出張が続きそうです…それまでにどうにか対策を考えたいです😭
    相談に乗っていただき、ありがとうございました😭

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

難しいですよね…
私の母はアレルギー持ちでネコ飼ってます。最初はめちゃくちゃ鼻水やらくしゃみやら喘息も出ていて大変そうでした。でも、買い続けていたら対策方法を見つけていました。絶対部屋で一緒には寝れませんでしたが最近じゃ一緒に寝ても大丈夫って言ってました。
手放すなんて考えれない、可愛いーって夜勤をやってるので夜とかは猫のために見守りカメラを置いて仕事中もちょこちょこ覗いてますよ!私もネコアレルギーありますけど一緒に暮らしていても対策とって手放さなかったです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

喘息辛いですよね💦
    妊娠中に初めて喘息になり入院しました😭
    同じく室内にも屋外にもカメラをつけています!
    本当に可愛くて大好きで大切です!
    犬たちと出かけられるように通勤用とは別にハイエースも購入しました!
    犬たち用の屋外ハウスもあります☺️
    だけど夫が出張中一人で全てのお世話をするので、それを続けて呼吸器系の症状を発症してしまったら…とか色々と考えると、何が一番大切なのか…犬と離れたくないからと飼い続け、結局飼えない身体になってしまったらどうなるんだろう…とか。
    私もずっと一緒にいて、最期を見守るまでそばにいる事が一番だとは分かっているので、余計に悩んでしまいます…

ちなみにお母様の対策方法ってなんでしょうか…良ければ参考にさせてもらえないでしょうか?😭

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつなるかわからないですもんね💦
    母は加湿器、空気清浄機を常に動かして毎日吸入してアレルギーの薬も飲んでます😆毎日毎日一緒にいて抗体ができたのか反応はしますけど気にならなくなったみたいです!なんか、毎日ヨーグルト食べてますよー🤭
    うちは年に数回泊まりに行きますけど次女がネコアレルギーで行く前に父が床拭きしたりとにかく換気はしてくれてます!
    ほんっと身近にできることを続けてますよ😆

• 16時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

妊娠中や産後にアレルギーが出る可能性があるっていうのも勉強不足で知らなかったです…

加湿器は常にたいています💡
    夏は冷たい蒸気、冬は暖かい蒸気が出るもの、空気清浄機はシャープのものを使っていましたが、エアドッグも取り入れました☺️
    アレルギーの薬をまだ出してもらったばかりなんですが、それを続けていたらマシになるんですかね…
    3人目、4人目も考えているんですが、その時も飲み続けられるものなのかも確認しなきゃですよね💊
    免疫をつけるためにヨーグルトもいいですよね👍
    我が家は絶対に納豆とフルーツは食べるようにしています!朝昼晩の栄養に偏りはないと思うので、免疫力を高めるサプリとかも試してみようかな…
    私もお母様のように体質改善ができるといいなぁ…と思います😭
    絶対に一緒にいたいです…ただ4月から新人研修も始まるし、声とかも出なくなったらやばいなぁって焦りもあります😭

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ大変ですね💦
    R1ヨーグルトがいいみたいですよ🤭母からめちゃくちゃ勧められています!
    やはり大切なペット。ママリさんも家族同然だし、手放したくないですよね…
    アレルギーの薬は飲み続けることで効果あるみたいですよ!!
    仕事もあってお子さんも小さいから大変ですけど休みの日は換気と掃除を隅々までするといいです(╹◡╹)
    大変ですけどね💦

• 16時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

R1のヨーグルトってお高いですよね🥺✨
    まだ試したことがないので、明日早速買ってきます‼︎
    飲み続けることで改善も期待されるならこれからも飲み続け今はとにかくお別れをするかどうかより、改善策を考えてみようと思います!
    元々潔癖気味で、仕事の日は4時に起きてリビングと子供部屋の掃除、掃除以外の家事を済ませてから仕事に行くくらい、室内は綺麗に保つ努力をしています👍
    ヨーグルトの事や、お薬の事、知らないことばかりだったので、アドバイスをいただけて本当に助かりました‼︎
    ありがとうございます😊

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

この投稿見て、全然自分都合だとは思わないです。

自分都合というのは、飼いたいなーと思って飼ってみたけど、なんか面倒になって(嫌になって)手放すような人だと思います。

そこまで体調に支障をきたしてるのであれば、お医者様の指示に従った方が良いと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そう言ってもらえるだなんて思っていなくて、涙が出ます😭

本当に大切なので、自分のせいで一緒に遊べる時間が短くなってしまったり、今まで一緒にベッドで寝ていたのもやめ部屋を分けるようになったので、犬には寂しい思いをさせてしまっているんだと思い辛いです。
    ずっと一緒にいるにしても犬に我慢させることが出てくるし、離れて暮らす選択をしても犬が幸せになれる保証もなく…

お医者さんにも重度だといわれ、いずれ呼吸器系の障害がでてもおかしくないと言われました。
    たしかに酷い時は咳が止まらなかったり、喉が痒くて息苦しいなぁ〜と感じたり、目やにもひどく充血、涙が出続けるなど仕事にも影響が出たりしたこともありました…

飼う前に夫と2人で自費でアレルギー検査、飼う直前にもトライアル期間を設け体質も万全なことを確認してから飼っただけに、妊娠期間にアレルギーを突然発症することも勉強不足のせいでわからず、こんな事態になってしまいました。

どうしたらいいんだろう…とモヤモヤする日々です。

• 18時間前
ママリ

難しい問題ですよね。
犬と言えど家族なのには変わりないし。
愛沢えみりが同じ内容で批判を沢山かってますが、私もそこは同意見です。
じゃあ仮に子供アレルギーというものがあったとしてお子さん手放せますか?犬も家族です。
家族に優先順位なんてつけれないので犬と子ども達は比べないくらい大切。
全てのリスクを考えた上で迎え入れたんじゃないんですかね?
予期せぬ事が起きても仕方ないし酷い言い方したら無責任だなって思ってしまう部分もあります。

私の知人も途中でアレルギー発症してますが出来る限りの対策しながら一緒に過ごしてます。

私も手放すくらいなら自分が犠牲になります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

愛沢えみりさんのことは存じませんが、そういう事もあったんですね。

もちろんアレルギーのリスクは視野に入れ、犬猫と関わるバイトをしていましたが、実費で夫と2人、アレルギー検査も受けました。
    ただ妊娠をしたら体質が変わってしまい、アレルギーを発症する可能性があったことまでは考えられていなかったですね…

その知人も私と同じように重度の方なんですかね…
    もしそうならどのような対策をとって過ごされているのかが知りたいです💦

万が一呼吸器系の症状を発症して、お世話すらできなくなってしまったらそれも無責任になってしまうので…😭
    できる限りの対策を知りたいです!

• 17時間前
らすかる

しっかり貰い手を探せるのであれば里子に出したら良いのでは?
ずっと不調なのかなりストレスですよね💦治療費もばかにならないし。
いくら家族だと言っても畜生です。我が子と同列で考える必要ないと思います。
愛玩で飼って飽きたから誰か引き取って〜だったらふざけんな。命をなんだと思ってんだ💢ってなりますが、泣く泣く手放すなら仕方ないのでは?
我が子でも育てられない方は保護してもらう人いますよね。
人間ですらそういう方法があるのだから犬でも育てられない環境なら手放しても仕方ないと思います。
可能であれば最期まで一緒に居てあげて欲しいですけどね😢💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

もちろん手放す時はそういう機関にお願いすると思います…引き取ってくださる方が見つかるまでの餌代など必要であればお支払いするつもりです😭

そうなんです…毎週通っていて、仕事もフルタイムでして頼れる身内もいないので…
    月に診察代とお薬代を含めて1万弱くらいです。
    家からも片道25分ほどかかるのでその辺りもストレスに感じています😭

もちろんずっと飼い続ける予定でいて、事前にアレルギー検査も受けていました。
    万一子供が発症したら外で飼えるように外での環境も整えました。
    ただ自分自身が発症してしまい、夫が長期出張中などは辛いです…
    今後責任だと思い飼い続け、その間に呼吸器系の症状を発症したらどうなるんだろう…とか、飼い続けることでもし十分なお世話ができないことが起きたらそれも無責任になるし…などいろんな事を考えると本当に正しいことがなんなのかわかりなくなってしまいました😭

やはりみなさんが思うように私は無責任だと思うし、大切で飼い続けたいからこそ辛いです。

• 17時間前
  • らすかる

らすかる

週一通院はしんどいですよね💦
    主さんはお子さんとワンちゃんを今の症状が治まらない自分が1人で世話し続けるのが不安なんですよ…ね?
    旦那さんがそばにいれば間違いなく飼い続けるんだろうなぁと。
    旦那さんはどう思われてますか?出張なのは大変だろうけど海外とかですか?
    大型犬だと赴任先で見てもらうのも無理ですよね💦
    アレルギー程度、自分が犠牲になれとかは人それぞれ症状の重さが違うので、薬や民間療法で抑えられる程度の方もいれば無理な方もいる。誰しもが薬飲んで生活改めて克服できるわけではないと思います。
    どんなに好きでも飼えない人もいます。昨年飼えていたのに発症して一気に重症化して飼えなくなる人もいます。
    まだ小さいお子さんがいらっしゃる手前、極端な話すれば自分の命かけてワンちゃんを飼い続けて早死にしても本望ですか?
    それでも良いなら重症化の状態で騙し騙しで飼い続けて良いと思います。正しい答えなんて人それぞれです。あまり構ってもらえなくなってさみしい思いさせ続けるか、大事にそれこそ子どものように可愛がってくれる人のもとに嫁(婿)に出すかだと。

• 16時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

正直しんどいです😭
    夫がずっといてくれたり、短期の出張なら問題ないかな…と思っています。
    長期間一人で犬と関わる時間を持ち続けていたら悪化していきそうだな…と。
    今後自分の症状がどれくらい悪化していくのかもお医者さんの話だけでは想像もつかず、その不安もあります。
    ですが一番は、離れたくないからと飼い続け、夫が出張中に私が重症化してしまい、犬はもちろん子供ですらお世話できなくなってしまったら…と考えると怖いです。

両親や兄弟もみんな離れていますし、飛行機の距離なんです。なので万が一何かあってもすぐに駆けつけてもらうのは難しいので、身内に頼る事を前提に飼い続ける事は考えられなくて…

出張先では難しいです😭

私も批判があるのは重々承知の上で投稿しましたが、正直子供アレルギーと言われた時は、話が逸れすぎて理解が難しかったです…
    動物を飼う以上、最後まで責任を持って飼い続ける事が当たり前であってほしいし私もそう願っていた一人なのですが…

らすかるさんの話は寄り添ってくれたり、いろんな視点からのアドバイスを下さったりで素直に話が聞けます。
    本当にありがとうございます🙇‍♀️✨

• 15時間前
けろけろけろっぴ

自分が犠牲になって手放すのはしないですね、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!

• 17時間前
うさぎ🔰

私も過去に家の中にトイプーが3匹いたけど、友達の家で生まれたゴールデンが欲しくて親と交渉してもらうことになってお世話してましたが、私の喘息が悪化してしまいました。
でもやっぱり子犬からお世話した愛犬を手放すことは出来なくて、薬を飲みながら最後までお世話してました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それは一人でお世話をする環境はなかったってことでしょうか😭??
    私は夫が長期出張中は一人でお世話をしないといけないので、その間に呼吸器系の症状を発症してしまったらどうしよう…という不安があります😭
    トイプーは毛の抜けにくい子ですよね💦
    我が家も同じようにゴールデンとラブがおります…
    飼われていたのでご存知だと思いますが、抜け毛もひどく…

ちなみにどんなお薬を飲んでいたか覚えておられますか??良ければ参考にさせてください!

• 17時間前
  • うさぎ🔰

うさぎ🔰

家の中で飼っていて寝る時や月数回のお風呂は私がいれてました。
    凄い甘えん坊だったのでリビングでも基本的に私の近くで過ごしてました。(トイプーが怖くて私の近くにいました)

寝る時は繋ぎのパジャマ着せてました。

薬はメプチンエアーの吸入器とテオドール・ムコダイン飲んでました。
    お風呂に入れた後は毎回発疹が手から肘にかけて出たので薬局で買った薬塗ってました。

• 13時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私が尋ねたのは、どんな状況でも一人きりで世話をする環境があるかどうか?ということです💦
    伝え方が悪くて申し訳ないです😭💦
    夫も私も出張のある仕事で、私が出張中は夫が見てくれるのですが、夫が出張となれば、どれだけ体調が悪くても私一人で見ないといけなくて…
    その時に呼吸器系の症状を発症してしまったら、犬も子供もお世話できなくなってしまうので、その点が不安です…

甘えん坊さんですよね🐶
    本当に人が大好きで、食べる寝る遊ぶより人間って子なので、以前に比べて寂しい思いをさせてしまっている事にも罪悪感があります💦

つなぎの服、持っています!抜け毛が特に酷い時期は今までも着せていました!

発疹は辛いですね😭💦
    犬の体を清潔に保つのも大切ですもんね💦
    我が家は月に2回トリミングサロンに連れて行くようにしています…あとは散歩の後に手足を洗う程度です!

お薬の内容を詳しくありがとうございます😊
    飲み続けることで改善ってありましたか⁇

• 12時間前
  • うさぎ🔰

うさぎ🔰

飲み続けて出にくくはなりました。
    あと今は毎日吸入する物もあるのでかなり楽になるかと思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね‼︎💡
    来週受診の予定があるので、先生に薬のことも色々と聞いてみようと思います💡
    こちらで相談して、いろんな情報が得られたので、離れなくても済む方法を見つけられそうです!
    本当にありがとうございました😊

• 24分前