※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モカ
子育て・グッズ

60代で子供が高校生や大学生って方いらっしゃいますか??60代でもバリバリ働いて大学費用など賄ってあげてるんですかね?

60代で子供が高校生や大学生って方いらっしゃいますか??60代でもバリバリ働いて大学費用など賄ってあげてるんですかね?

コメント

姉妹のまま

私自身が大学生のときに両親が60近くか60過ぎくらいでした!
父は正社員、母はパートでした

大学は自宅から通える距離っていうのはマストでした😊
私のバイト代の一部も学費の口座に入れていたので、一部は払っていました!
あとは留学していたので、そのときの生活費(毎月12万とか)は自分で出していました…
バイトは最高60連勤くらいと、かなり自分でも働いていました🤣

• モカ

モカ

60連勤😳😳😳😳😳😳
    鬼ですね🤯🤯🤯

• 3月5日
  • モカ

モカ

ちなみに姉妹のままさんは兄妹はいたんですか?

• 3月5日
  • 姉妹のまま

姉妹のまま

2学年差の3姉妹で私が真ん中です!
    姉と妹は本人の意思で大学には進学せずに高卒です😊

• 3月5日
  • モカ

モカ

そうだったんですね🤔
    本人の意志で進学しないことを選んだならご両親も良かったですよね😭
    遠慮してとかだと辛いですが。

• 3月5日

定年超えると賃金が下がる会社もありますし、60“代”がどの程度までなのかにもよる気がします🤔

正直祖父が62.3歳で引退したことを考えると現役でバリバリ働いては無理な気がします😣💔
自営業だったんですけど体力の限界というより、どんどんIT化するシステムに脳がついていけなくなって…っていう最後でした。
なので元気でも頭は衰えるし、限界がくるはずです😩

その年齢まで子育てが必要な方はやっぱり貯金、退職金、役員報酬のどれかが必須だと思いますよ😣

• モカ

モカ

そうですよね🧑‍💻
    うちの職場でも60代の人いますがIT化してるシステムなど全く使えなくて、うんちくダラダラ喋っていて、、、役員報酬やら退職金やら貰える人って国民の半分以下な気もするし、半分くらいは平社員が多いから難しいですよね

• 3月5日